Кофе — лекарство для кишечника?

Любители кофе знают, что он помогает поддерживать активность кишечника, и исследователи из Техаса попытались выяснить, почему это так. И, похоже, речь идет не о кофеине. Результаты исследования опубликованы в Digestive Disease Week. 

Материалы и методы обследования

Ученые изучили изменения в бактериях, когда фекалии подвергались воздействию кофе в чашке Петри, а также состав кала после того, как крысы потребляли различные концентрации кофе в течение 3 дней. Авторы исследования задокументировали изменения гладких мышц тонкого и толстого кишечника, а также реакцию этих мышц при непосредственном воздействии кофе.

Результаты научной работы

Исследователи, кормившие крыс кофе, а также смешивая его с кишечными бактериями в чашках Петри, обнаружили, что кофе подавляет бактерии и увеличивает подвижность мышц, независимо от содержания кофеина.

«Когда крыс кормили кофе в течение 3 дней, способность мышц тонкого кишечника сокращаться увеличилась», — объясняет автор исследования Сюань-Чжэн Ши (Xuan-Zheng Shi), сотрудник из Университета Техаса (University of Texas). «Интересно, что эти эффекты не зависят от кофеина, поскольку кофе без кофеина оказывал такие же эффекты, как и обычный кофе».

В исследовании обнаружено, что рост микроорганизмов в фекалиях в чашке Петри подавлялся 1,5% раствором кофе. Чем больше была концентрация кофе, тем сильнее подавлялся рост микроорганизмов. Кофе без кофеина оказал аналогичное воздействие на микробиом. Кофе стимулировал сокращения тонкого и толстого кишечника, когда мышечные ткани подвергались воздействию кофе непосредственно в лаборатории.

Выводы

Результаты подтверждают необходимость дополнительных клинических исследований для определения того, может ли употребление кофе быть эффективным лечением послеоперационного запора после абдоминальных операции, при котором кишечник перестает работать.

Авторы другого исследования утверждают, что кофе снижает риск болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 4 оценки, среднее 3.75 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: