Кофе снижает риск заболевания болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона

Просмотров: 74

Опубликовано 07.11.2018, 17:18 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Диетология, Неврология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ежегодно в мире потребляется около 500 миллиардов чашек кофе. В новом исследовании Института Крембила (Krembil Brain Institute) предполагается, что кофе  помимо заряда бодрости также может защитить от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Кофе улучшает когнитивную функцию

«Потребление кофе, по-видимому, имеет некоторую корреляцию с уменьшением риска развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона», — говорит Дональд Уивер (Donald Weaver), автор исследования. «Но мы хотели изучить, какие соединения участвуют в этом и как они могут повлиять на возрастное снижение когнитивной функции мозга».

Материалы и методы обследования

Ученые решили исследовать три разных типа кофе – крепкий, легкий и без кофеина. Затем  Манчини идентифицировал группу соединений, известных как фенилинданы, которые возникают в результате процесса обжига кофейных зерен. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Frontiers in Neuroscience.

Результаты научной работы

«Напитки с кофеином и без него имели одинаковую эффективность в наших первоначальных экспериментальных тестах», — говорит  Манчини. «Таким образом, мы заметили, что его защитный эффект не может быть связан с кофеином».

«Фенилинданы уникальны тем, что они являются единственным соединением, которое предотвращает или, скорее, ингибирует бета-амилоид,  два белковых фрагмента, распространенных при болезни Альцгеймера и Паркинсона. Поэтому фенилинданы являются двойным ингибитором», — говорит Уивер.

Поскольку обжиг приводит к увеличению количества фенилинданов, темный жареный кофе обладает большими защитными функциями.

«Это первый случай, когда кто-то исследовал, как фенилинданы взаимодействуют с белками, которые отвечают за болезни Альцгеймера и Паркинсона», — говорит Манчини. «Следующим шагом будет исследование того, насколько выгодны эти соединения и имеют ли они способность проникать в кровоток или пересекать гематоэнцефалический барьер».

Но, по его признанию, требуется гораздо больше исследований, прежде чем доказать потенциальные терапевтические возможности.

Выводы

«Это исследование показывает, что в кофе действительно есть компоненты, которые полезны для предотвращения когнитивного спада. Предполагаем  ли мы, что кофе — это лекарство? Абсолютно нет».

Авторы другого исследования утверждают, что наличие цинка в шоколаде, чае и кофе поможет нам жить дольше.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3004 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.