Ежегодно в мире потребляется около 500 миллиардов чашек кофе. В новом исследовании Института Крембила (Krembil Brain Institute) предполагается, что кофе помимо заряда бодрости также может защитить от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Кофе улучшает когнитивную функцию
«Потребление кофе, по-видимому, имеет некоторую корреляцию с уменьшением риска развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона», — говорит Дональд Уивер (Donald Weaver), автор исследования. «Но мы хотели изучить, какие соединения участвуют в этом и как они могут повлиять на возрастное снижение когнитивной функции мозга».
Материалы и методы обследования
Ученые решили исследовать три разных типа кофе – крепкий, легкий и без кофеина. Затем Манчини идентифицировал группу соединений, известных как фенилинданы, которые возникают в результате процесса обжига кофейных зерен. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Frontiers in Neuroscience.
Результаты научной работы
«Напитки с кофеином и без него имели одинаковую эффективность в наших первоначальных экспериментальных тестах», — говорит Манчини. «Таким образом, мы заметили, что его защитный эффект не может быть связан с кофеином».
«Фенилинданы уникальны тем, что они являются единственным соединением, которое предотвращает или, скорее, ингибирует бета-амилоид, два белковых фрагмента, распространенных при болезни Альцгеймера и Паркинсона. Поэтому фенилинданы являются двойным ингибитором», — говорит Уивер.
Поскольку обжиг приводит к увеличению количества фенилинданов, темный жареный кофе обладает большими защитными функциями.
«Это первый случай, когда кто-то исследовал, как фенилинданы взаимодействуют с белками, которые отвечают за болезни Альцгеймера и Паркинсона», — говорит Манчини. «Следующим шагом будет исследование того, насколько выгодны эти соединения и имеют ли они способность проникать в кровоток или пересекать гематоэнцефалический барьер».
Но, по его признанию, требуется гораздо больше исследований, прежде чем доказать потенциальные терапевтические возможности.
Выводы
«Это исследование показывает, что в кофе действительно есть компоненты, которые полезны для предотвращения когнитивного спада. Предполагаем ли мы, что кофе — это лекарство? Абсолютно нет».
Авторы другого исследования утверждают, что наличие цинка в шоколаде, чае и кофе поможет нам жить дольше.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];