Когда будут вакцинировать детей от коронавируса?

Большой вопрос среди родителей и учителей сейчас заключается в том, будут ли их дети вакцинированы против COVID-19 к осени. Доктор Джеймс Вуд (James Wood), педиатр кафедры детских инфекционных заболеваний, объясняет, что врачи знают сегодня о риске инфицирования и распространения коронавируса у детей и о том, когда могут быть доступны вакцины. 

Нужно ли вакцинировать детей от коронавируса?

Короткий ответ — да. Многие исследования показали, что COVID-19 не так тяжело протекает у детей, особенно младшего возраста, но это не значит, что дети не подвержены риску инфицирования и распространения вируса. Дети до 12 лет, инфицированные COVID-19, имеют легкое течение заболевания или оно протекает без симптомов, в то время как подростки имеют реакцию где-то между симптомами взрослых и маленькими детьми. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) пришли к выводу, что у подростков примерно в два раза чаще диагностируется COVID-19, чем у детей в возрасте 5-11 лет.

Исследователи пытаются понять, почему мы видим эти различия между старшими и младшими детьми. Поведение, вероятно, играет в этом определенную роль. Подростки чаще участвуют в социальных или групповых мероприятиях, и они зачастую отказываются носить маски. Иммунные различия и биологические факторы также могут играть определенную роль. Коронавирусы, не SARS-CoV-2, часто встречаются у детей, проявляясь инфицированием верхних дыхательных путей. 

Защищает ли частое воздействие других коронавирусов от тяжелого течения COVID-19?

Это одна из гипотез. Иммунные реакции детей младшего возраста в целом отличаются от взрослых и, вероятно, играют определенную роль в защите.

Важно помнить, что в то время как большинство детей имеют легкие симптомы, они все равно сталкиваются с риском. Ключ к минимизации риска заключается в том, чтобы дети были вакцинированы, следовали рекомендациям по социальному дистанцированию и носили маски.

Распространяют ли дети коронавирус?

В школе, где навязывается ношение масок и социальное дистанцирование, маленькие дети не очень распространяют вирус, когда соблюдаются правила и руководящие принципы. Если не принимать мер предосторожности, дети, инфицированные коронавирусом, могут передавать его взрослым. Но пока неясно, насколько велик этот риск. Чтобы сохранить безопасность в школах, важно продолжать общешкольную политику ношения масок и социального дистанцирования. До тех пор, пока стадный иммунитет в пределах всего сообщества не будет на хорошем уровне, социальное дистанцирование и ношение маски все еще будут рекомендацией.

Так когда же дети могут сделать прививку?

Прежде чем вакцинировать детей в возрасте до 16 лет, необходимо провести клинические испытания на тысячах молодых добровольцев для оценки безопасности и эффективности вакцин. 

«В отношении детей вакцина, конечно, не разрешена. Вначале все клинические исследования и клиническое применение проходят только на взрослой популяции, и только потом происходит переход к детской популяции. Такое исследование запланировано и будет проведено в течение этого года», — заявил заместитель директора Центра им. Гамалеи Денис Логунов (цитата по ТАСС).

Чем отличаются вакцины, которые получат дети?

Состав вакцин COVID-19 для детей такой же, как и у взрослых — разница в том, что детям может потребоваться другая доза. Первым шагом в испытаниях вакцины является определение правильной дозы. Разработчики вакцины хотят подобрать минимально возможную дозу, которая одновременно безопасна и производит целевой уровень антител. 

Как только разработчики вакцин определят оптимальную дозу, они, скорей всего, запустят плацебо-контролируемое исследование, чтобы проверить ее эффективность, в котором некоторые дети получат плацебо, а некоторые — вакцину.

Строгая система испытаний детских вакцин хорошо зарекомендовала себя. Эти испытания являются ключом к оценке безопасности и эффективности вакцин у детей, которые могут отличаться от взрослых.

Как можно создать безопасные игровые площадки для детей?

С медицинской точки зрения психическое здоровье детей и то, что они играют с другими детьми, является важной частью детства. Но непривитые дети, играющие в помещении без масок, это не очень хорошая идея. Риск на данный момент слишком велик. Когда на улице потеплеет, лучше детям играть на свежем воздухе. Пусть катаются на велосипедах, играют и общаются — просто делают это безопасно.

У всех нас есть пандемическая усталость, в том числе и у медицинских работников. По мере того как погода становится лучше, все просто хотят вернуться к нормальной жизни.

Авторы другого исследования заявили, что появляется все больше доказательств того, что COVID-19 может вызвать диабет.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )