Все больше доказательств того, что COVID-19 может вызвать диабет

Команда исследователей из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) и Университета Монаша (Monash Univers) создала базу данных, которая связывает COVID-19 и диабет 2 типа. Исследователи создали базу данных по двум причинам — первая заключается в том, что научные работы на сегодняшний день показали, что люди с диабетом 2 типа чаще страдают тяжелыми симптомами заболевания и умирают от него, чем население в целом; во-вторых, из-за растущего числа доказательств того, что COVID-19 действительно может вызвать у людей диабет.

COVIDIAB

Новая база данных называется регистром COVIDIAB и была специально разработана для того, чтобы помочь медицинским исследователям лучше понять связь между COVID-19 и диабетом. Разработчики предполагают, что объем данных будет расти по мере того, как будет больше известно о влиянии COVID-19 на больных сахарным диабетом. В базе данных уже содержится информация, предоставленная 350 клиницистами.

COVID-19 и диабет

До сих пор не ясно, почему у пациентов с диабетом COVID-19 протекает тяжелее. Также неясно, может ли COVID-19 вызывать диабет. С самого начала пандемии врачи сообщали о пациентах, у которых вскоре после инфицирования COVID-19 развился диабет. Исследователи надеются, что создание базы данных поможет выяснить, могут ли осложнения от COVID-19 привести к развитию диабета. Врачи должны знать, будет ли у таких пациентов развиваться диабет, если у них был преддиабет и COVID-19 вызвал его, и возможно у людей, не склонных к диабету, но у них развилась болезнь вскоре после COVID-19.

Примечательно, что некоторые исследователи сообщили, что существует два возможных способа, которыми COVID-19 может вызвать у человека развитие диабета 2 типа. Первый — это атака на поджелудочную железу, снижающая ее способность вырабатывать и регулировать уровень инсулина. Второе может произойти, когда COVID-19 вызывает воспалительную реакцию в организме, влияющую на регуляцию уровня сахара в крови вследствие высвобождения гормонов стресса. Ученые также отметили, что вполне возможно, что у некоторых пациентов развился диабет после того, как им назначали стероиды для лечения COVID-19.

Авторы другого исследования утверждают, что большинство людей с COVID не заражают других людей.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru