Когнитивные способности влияют на физическую активность, а не наоборот

По данным нового исследования Женевского университета (UNIGE), когнитивные способности в больше степени влияют на физическую активность. Все это означает, что мы должны уделять первостепенное внимание упражнениям для нашего мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале Health Psychology.

Актуальность проблемы

По данным Всемирной организации здравоохранения (World Health Organisation), кто-то умирает из-за отсутствия физической активности в мире каждые 10 секунд — 3,2 миллиона человек в год. С 50 лет наблюдается постепенное снижение не только физической активности, но и когнитивных способностей, поскольку они взаимосвязаны. Но какая из них влияет на другую? Влияет ли физическая активность на мозг или наоборот?

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые использовали базу данных более 100 000 человек в возрасте от 50 до 90 лет, физические и когнитивные способности которых измерялись каждые два года в течение 12 лет.

Когнитивные способности измерялись с использованием теста на беглость речи (с указанием как можно большего количества животных за 60 секунд) и теста на память (запоминание 10 слов и повторение их впоследствии). Физическая активность измерялась по шкале от 1 («никогда») до 4 («более одного раза в неделю»).

Женевские исследователи использовали эти данные в трех отдельных статистических моделях. Во-первых, ученые смотрели на то, предсказывает ли физическая активность изменение когнитивных навыков с течением времени; во-вторых, предсказывают ли когнитивные навыки изменение физической активности; и в-третьих, они проверили две возможности в двух направлениях. 

«Благодаря статистическому индексу мы обнаружили, что вторая модель наиболее точно адаптирована к данным участников», — сообщает автор исследования Борис Шеваль (Boris Cheval).

Результаты научного исследования

Таким образом, исследование демонстрирует, что когнитивные способности в основном влияют на физическую активность, а не наоборот, как постулировала литература на сегодняшний день. 

«Это исследование подтверждает нашу теорию о том, что мозг должен приложить реальные усилия, чтобы избавиться от сидячего образа жизни, и что, работая над когнитивными способностями, физическая активность будет за ними не отставать», — резюмирует Шеваль.

Авторы другого исследования установили, что низкая физическая активность может ухудшить когнитивные функции человека.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями