Командные виды спорта снижают артериальное давление у женщин в постменопаузе

В новом исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Physiology, ученые из Копенгагенского университета (University of Copenhagen) обнаружили, что командный вид спорта эффективно противодействует ухудшению функции сосудов у женщин с высоким артериальным давлением даже через несколько лет после наступления менопаузы.

Актуальность вопроса

Снижение эстрогена, связанное с переходом в менопаузу, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин и снижает их способность получать пользу от тренировок. Тем не менее, новое исследование показывает, что женщинам в постменопаузе действительно полезно играть во флорбол дважды в неделю.

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовали группа женщин в постменопаузе с высоким артериальным давлением и контрольная группа с нормальным кровяным давлением в двухнедельных тренировках по флорболу в течение 10 недель.

Результаты научной работы

У женщин с высоким артериальным давлением тренировки по флорболу снижали жесткость сосудистой стенки и приводили к снижению артериального давления на 15 (систолическое) и 9 (диастолическое) мм рт.ст. Это соответствует снижению риска смерти от сердечного приступа на 40% и снижению риска коронарных заболеваний сердца на 30%, который характеризуется снижением поступления кислорода к сердцу.

Также исследователи наблюдали уменьшение массы висцерального жира на 10%. 

Исследование показало, что сосудистая функция может быть значительно улучшена у женщин в постменопаузе после периода игры во флорбол даже у женщин, не имевших предшествующего опыта в этом виде спорта. После тренировки разницы в функции сосудов между группами не было.

Авторы другого исследования обнаружили, что занятие пилатесом позволит улучшить артериальное давление у молодых женщин с ожирением.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями