Комары созданы для отражения вируса денге

Международная группа ученых, возглавляемая биологами из Калифорнийского университета (University of California) в Сан-Диего, смогла добиться остановки передачи вируса денге через комаров Aedes aegypti, насекомых, распространяющих лихорадку у людей. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Pathogens.

Актуальность проблемы

По данным Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization), вирус денге угрожает миллионам людей в тропическом и субтропическом климате. Сильная лихорадка денге является основной причиной серьезных заболеваний и смерти среди детей во многих странах Азии и Латинской Америки. 

Заражая людей с ослабленной иммунной системой, жертвы денге страдают от гриппозных симптомов, включая сильную лихорадку и сыпь. Серьезные случаи могут включать опасное для жизни кровотечение. В настоящее время никакого специального лечения не существует, и поэтому профилактика и контроль зависят от мер, которые останавливают распространение вируса.

«Комарам дали плохую репутацию самого смертоносного убийцы на планете, которые передают такие болезни, как малярия, лихорадка денгу, чикунгунья, Зика и желтая лихорадка, которые в совокупности подвергают риску 6,5 миллиарда человек во всем мире», — сообщает соавтор исследования Суреш Субрамани (Suresh Subramani). «Новое исследование направлено на разоружение комара, а не на предотвращение передачи болезней, без убийства курьера».

Материалы и методы исследования

Автор исследования Омар Акбари (Omar Akbari) из Калифорнийского университета совместно с учеными из медицинского центра Университета Вандербильта (Vanderbilt University Medical Center) определили человеческие антитела широкого спектра действия для подавления лихорадки денге. Разработка знаменует собой первый инженерный подход к комарам, который нацелен на четыре известных типа лихорадки денге, улучшая предыдущие разработки, направленные на отдельные штаммы.

Затем ученые разработали антитела для синтетической экспрессии у самок комаров A. aegypti, которые распространяют вирус денге.

Результаты научного исследования

«Как только самка комара кусает человека, антитело активируется и экспрессируется — это триггер», — комментирует Акбари. «Антитело способно препятствовать репликации вируса и предотвратить его распространение в организме комара, что предотвращает передачу вируса человеку. Это мощный подход».

«Удивительно, что теперь мы можем передавать гены из иммунной системы человека, чтобы придать иммунитет комарам. Эта работа открывает совершенно новую область биотехнологических возможностей для борьбы с болезнями человека, передаваемыми комарами», — резюмирует соавтор исследования Джеймс Кроу (James Crowe).

Авторы другого исследования установили причины устойчивости вируса денге.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями