Ученые установили причины устойчивости вируса денге

Исследователи из Медицинской школы Duke-NUS (Duke-NUS Medical School) в сотрудничестве с Институтом биоинформатики (Bioinformatics Institute), Агентства по науке, технологиям и исследованиям (Agency for Science, Technology and Research) и Медицинским отделением Университета Техаса (University of Texas Medical Branch) обнаружили, что вирус денге меняет свою форму посредством мутаций белка в оболочке. Исследование также дает представление о типах стратегий лечения для использования на разных стадиях инфекции. Это может помочь в разработке новых методов разработки вакцин и лечения заболеваний денге. Исследование опубликовано в научном журнале PLOS Pathogens.

Актуальность проблемы

Вирус денге (DENV) ежегодно поражает около 400 миллионов человек по всему миру, причем высокая распространенность наблюдается в тропических и субтропических регионах. 

Вирус существует в виде гладких сферических поверхностных частиц в организме комара при температуре тела 29 градусов. Вирус от комара передается при укусе, и в организме человека при температуре тела 37 градусов он превращается в неровные всплывающие частицы. Эта способность вируса трансформироваться помогает избежать иммунной системы организма-хозяина. Следовательно, понимание этого механизма важно для терапии и разработки вакцин.

Результаты научного исследования

«В ходе исследования мы обнаружили, что в лабораторно разработанных штаммах DENV2 мутации в белке Е вызывали трансформацию вируса. Эти структурные изменения могут привести к тому, что вакцины и лекарственные средства окажутся неэффективными против вируса», — сообщает автор исследования Синь-Ни Лим (Xin-Ni Lim).

Исследователи также проверили четыре штамма DENV2, полученные от пациентов зараженных вирусом. В отличие от лабораторно адаптированных вирусов, большинство из этих клинических штаммов сохраняли гладкую структуру поверхности при температуре тела 37 градусов. Однако при температуре 40 градусов все штаммы вируса приобрели неровную поверхность, то есть мутировали.

«Для профилактики заболеваний с помощью вакцин, которые вводятся пациенту до заражения денге, мы должны использовать те, которые эффективны против вируса с гладкой поверхностью. При появлении симптомов лихорадки должны быть реализованы стратегии лечения, эффективные против частиц с ухабистой поверхностью», — сообщает соавтор исследования Шимей Лок (Sheemei Lok). 

«Это исследование является первым шагом на пути к более глубокому пониманию того, как DENV2 реагирует и адаптируется к иммунологической защите хозяина», — сообщает соавтор исследования Питер Бонд (Peter Bond). 

Авторы другого исследования установили, что воспаление от укусов комаров может усилить вирусную инфекцию.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: