Комбинация углеводов и подсластителей может повлиять на чувствительность к инсулину

Авторы нового исследования пришли к выводу, что сочетание искусственных подсластителей и углеводов может ослабить чувствительность человека к сладким вкусам и тем самым ухудшить чувствительность к инсулину. Результаты научной работы опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Актуальность проблемы

Вкус — это не просто чувство, которое позволяет нам наслаждаться изысканными деликатесами, он также играет роль в поддержании здоровья.

Способность чувствовать неприятные запахи помогла людям держаться подальше от ядовитых растений и пищи, которая испортилась. Но вкус может также помочь нашему организму оставаться здоровым. Чувствительность здорового человека к сладкому вкусу позволяет организму выделять инсулин в кровь, когда он ест или пьет что-то сладкое.

Инсулин — ключевой гормон, основная роль которого заключается в регулировании уровня сахара в крови. При нарушении чувствительности к инсулину могут развиться многие метаболические проблемы, в том числе диабет. Новое исследование, проведенное учеными из Йельского университета (Yale University) в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, сделало удивительное открытие.

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовало 45 здоровых людей в возрасте 20-45 лет, которые не потребляют низкокалорийные подсластители. Исследователи не требовали от участников вносить какие-либо изменения в их обычный рацион, кроме как пить семь фруктовых напитков. Напитки содержали либо искусственный подсластитель сукралозу, либо обычный сахар.

Некоторые участники, которые составляли контрольную группу, употребляли подслащенные сукралозой напитки, которые также содержали мальтодекстрин, являющийся углеводом. Исследователи использовали мальтодекстрин, чтобы контролировать количество калорий в сахаре, не делая напиток слаще.

Исследование продолжалось 2 недели, и были проведены дополнительные тесты — включая функциональное МРТ-сканирование участников до, во время и после испытания.

Тесты позволили ученым оценить любые изменения в мозговой деятельности участников в ответ на различные вкусы — в том числе сладкий, кислый и соленый — а также проанализировать их вкусовое восприятие и чувствительность к инсулину. 

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили удивительные результаты. Именно предполагаемая контрольная группа — участники, принимавшие сукралозу и мальтодекстрин вместе, — демонстрировала измененные реакции мозга на сладкий вкус, а также измененную чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы (сахара).

Чтобы проверить обоснованность этих выводов, исследователи попросили другую группу участников употреблять напитки, содержащие только сукралозу или мальтодекстрин, в течение последующих 7 дней.

Ученые обнаружили, что ни подсластитель сам по себе, ни углеводы сами по себе не влияют на чувствительность сладкого вкуса или чувствительность к инсулину.

Так что же произошло? Почему комбинация подсластитель — углевод повлияла на способность участников воспринимать сладкий вкус, а также на их чувствительность к инсулину? Исследователи пока не могут сказать наверняка, но у них есть несколько рабочих гипотез.

«Возможно, этот эффект был вызван тем, что кишечник генерирует неточные сообщения для отправки в мозг о количестве калорий, присутствующих в нем», — предполагает Дана Смалл (Dana Small). «Кишечник будет чувствителен к сукралозе и мальтодекстрину и сигнализировать, что доступно в два раза больше калорий, чем есть на самом деле. Со временем эти неправильные сообщения могут вызвать негативные последствия, изменяя то, как мозг и тело реагируют на сладкий вкус».

В своей научной работе ученые ссылаются на предыдущие исследования на грызунах, в которых животных кормили простым йогуртом, к которому были добавлены искусственные подсластители. Это привело к аналогичным эффектам, которые они наблюдали в текущем исследовании, что заставляет их думать, что комбинация подсластителей и углеводов из йогурта, возможно, была ответственна.

«Предыдущие исследования на крысах показали, что изменения в способности использовать сладкий вкус для управления поведением могут привести к метаболической дисфункции и увеличению веса с течением времени. Мы думаем, что это связано с потреблением искусственных подсластителей с энергией», — говорит профессор Смалл. «Наши результаты показывают, что это нормально пить диетическую колу время от времени, но вы не должны пить ее с чем-то, что имеет много углеводов. Если вы едите картофель фри, вам лучше выпить обычную воду. Это изменило представление о том, как я ем и чем кормлю своего сына. Я рассказал всем своим друзьям и семье об этом взаимодействии».

Исследователи планируют выяснить, приводят ли другие искусственные подсластители, а также подсластители природного происхождения, такие как стевия, к тем же эффектам, что и сукралоза в сочетании с углеводами.

Комментируя результаты исследования, Сара Берри (Sarah Berry), преподаватель Лондонского Королевского колледжа (King’s College London) в Великобритании отмечает, что эти результаты должны привести к дальнейшим исследованиям подсластителей и их возможного влияния на здоровье.

«С точки зрения общественного здравоохранения, это исследование актуально в контексте того, что мы обычно потребляем подсластители наряду с углеводсодержащими продуктами», — отмечает Берри. «Например, подсластители содержатся во многих рафинированных низкокалорийных продуктах и продуктах с низким содержанием сахара в сочетании с другими углеводами».

Тем не менее, добавляет она: «эти результаты не могут быть обобщены на все подсластители, потому что основные типы различных подсластителей, обычно включенных в наши продукты питания и напитки (включая сукралозу, аспартам, сахарин и АПФ-к), метаболизируются по-разному и поэтому будут иметь различные эффекты для здоровья».

Авторы другого исследования утверждают, что искусственные подсластители могут повредить кровеносные сосуды.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями