Компонент красного вина имитирует эстроген для поддержания здорового старения

Некоторые диетические соединения, такие как ресвератрол, который обычно содержится в красном вине, могут имитировать эстроген, чтобы активировать антивозрастные белки, называемые сиртуины, обнаруживает новое исследование Университетского колледжа Лондона (University College London). Результаты научной работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

Актуальность проблемы

«Исследователи давно интересуются сиртуинами, которые являются сигнальными белками, участвующими в таких процессах, как репарация ДНК и метаболическая регуляция», — комментирует автор исследования Генри Байеле (Henry Bayele). «Многочисленные исследования на животных показали, что эти белки могут продлить здоровую продолжительность жизни путем предотвращения или замедления начала заболевания. Но ученые в процессе разработки эффективных лекарственных средств или диетических вмешательств были разочарованы из-за отсутствия общего понимания того, как именно они работают в клетках организма».

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые изучили соединения, активирующие сиртуин, в том числе ресвератрол (который содержится в кожуре винограда) и изофлавоны (такие как дайдзеин, присутствующий в бобовых культурах, таких как соя), путем анализа сиртуин-зависимой экспрессии эстроген-чувствительного гена в культурах клеток печени человека, обработанных различными типами соединений.

Результаты научного исследования

Хотя ранее считалось, что вышеуказанные соединения только увеличивают каталитическую активность сиртуинов, результаты исследования показали, что ресвератрол активируют передачу сигналов сиртуина через рецепторы эстрогена, имитируя эстрадиол, один из трех основных гормонов эстрогена.

Ресвератрол не только имитировал эстроген в низких дозах, но при высоких дозах имел противоположный эффект, что может дать основания полагать, что маленький бокал красного вина в день, но не более, может поддерживать здоровое старение.

Ресвератрол можно рассматривать как «растительные эстрогены», которые могут быть полезны не только для функций мозга, печени, скелетных мышц и костей, но и предотвратить возникновение ряда заболеваний, связанных с метаболизмом и старением, обычно связанных с дефицитом эстрогена.

«Регулярные низкие дозы ресвератрола в качестве бокала красного вина могут быть полезными для здоровья. Это может относиться как к мужчинам, так и к женщинам всех возрастов, но наиболее эффективно для женщин в постменопаузе, поскольку они имеют более низкие запасы эстрогена, чем мужчины того же возраста», — резюмирует Байеле.

Авторы другого исследования установили, что кишечная щелочная фосфатаза может предотвратить старение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями