Консультация в продовольственных магазинах позволит улучшить состояние здоровье пациентов с гипертонией

Гипертонией страдают миллионы людей во всем мире, и менее половины контролируют  состояние своего здоровья. Новое исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutrition Education and Behavior, показало, что консультирование по вопросам питания в продуктовых магазинах было эффективным для изменения привычек питания пациентов, которых лечат от гипертонии.

Актуальность проблемы

«Сотрудники первой медико-санитарной помощи сталкиваются с многочисленными препятствиями при предоставлении пациентам полной информации о правильном питании из-за отсутствия обучения методам консультирования, в том числе отсутствием времени на общение с пациентом по этому вопросу», — говорит автор исследования Розанна Ватович (Rosanna Watowicz), сотрудник Университета Кейс Вестерн Резерв (Case Western Reserve University).

«Цель этого исследования состояла в том, чтобы оценить эффективность программы консультирования по вопросам питания, предоставляемой зарегистрированным диетологом в продуктовых магазинах».

Материалы и методы исследования

В этом исследовании приняли участие пациенты из трех отделений первой медицинской помощи, которые были частью городского академического медицинского центра. Участвовали тридцать взрослых в возрасте 18-60 лет с диагнозом гипертония. Участники исследования представляли различные демографические данные в отношении пола, расы, образования и занятости.

Участники получили индивидуальные консультации в одном из трех местных продуктовых магазинов от двух зарегистрированных диетологов, обученных предоставлять информацию об изменении образа жизни на основе диеты DASH (диетические подходы к прекращению гипертонии). Три сеанса консультирования, предоставляемые пациентам бесплатно, прошли в течение 12 недель. Первый визит длился 60 минут, за которым последовали два сеанса по 30-45 минут. После каждого сеанса отчет о посещении и прогрессе пациента в достижении целей были предоставлены сотруднику первичной медицинской помощи для включения в записи пациента.

Качество диеты оценивалось с помощью индекса здорового питания — 2010. Пациенты заполняли вопросник по частоте употребления пищи до начала исследования и в конце исследования. Также были проведены измерения артериального давления.

Результаты научного исследования

После обучения привычки пациентов значительно улучшились, пациенты стали больше потреблять фруктов, зелени и бобов, цельного зерна, жирных кислот. Потребление продуктов, содержащих большое количество натрия и  насыщенных жиров значительно снизились. Потребление сахара также уменьшилось, хотя и не в такой же степени, как в других категориях.

Уровни артериального давления также снизились во время исследования, но из-за небольшого количества участников различия не были статистически значимыми. Кроме того, пациенты сообщили о высоком уровне соблюдения приема препаратов от гипертонии, как это предписано в ходе исследования.

Выводы

Предоставление консультации в продуктовом магазине очень удобно для пациентов. Покупая продукты питания, есть возможность на месте получить правильные советы для поддержания здорового рациона питания.

Авторы другой статьи установили, что неправильное питание может стать причиной психических расстройств у детей.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: