Контрацептивы могут ухудшить восприятие женщинами сложных эмоций

В новом исследовании ученые выявили изменения в распознавании эмоций, связанных с использованием комбинированных оральных контрацептивов (КOК). Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Neuroscience.

Актуальность проблемы

«Более 100 миллионов женщин во всем мире используют оральные контрацептивы, но удивительно мало известно об их влиянии на эмоции, познание и поведение. Однако, существуют данные, свидетельствующие о том, что оральные контрацептивы ухудшают способность распознавать эмоциональные выражения других людей, что может повлиять на то, как пользователи инициируют и поддерживают интимные отношения», — говорит автор исследования Александр Лишке (Alexander Lischke), сотрудник Университета Грайфсвальда (University of Greifswald), Германия.

Материалы и методы исследования

Для изучения влияния КOК на распознавание эмоций у женщин исследователи назначили специальную задачу распознавания эмоций двум аналогичным группам здоровых женщин. Первая группа женщин пользовались КОК – 42 респондента, а вторая группа не пользовалась КОК – 53 респондента.

«Если бы оральные контрацептивы вызывали серьезные нарушения в распознавании эмоций у женщин, мы, вероятно, заметили бы это в повседневном общении», — сообщает Лишке. «Мы предполагали, что эти нарушения будут не явные, что указывает на то, что мы должны были проверить распознавание эмоций женщин с задачей, которая была достаточно чувствительной, чтобы обнаружить такие нарушения. Таким образом, мы использовали сложную задачу, которая требовала распознавания сложных эмоциональных выражений по глазам».

Результаты научного исследования

Как показали результаты исследования, те, кто использовали КОК, были менее точны в распознавании сложных выражений эмоций, чем те, кто их не использовал — в среднем почти на 10%. В то время как группы одинаково хорошо распознавали простые выражения эмоций.

«Циклические колебания уровней эстрогена и прогестерона, как известно, влияют на распознавание эмоций у женщин и влияют на активность и связи в связанных областях мозга. Поскольку оральные контрацептивы действуют путем подавления уровней эстрогена и прогестерона, скорей всего, они также влияют на распознавание эмоций у женщин. Однако точный механизм, лежащий в основе индуцированных оральными контрацептивами изменений в распознавании эмоций женщин, еще предстоит выяснить», — говорит Лишке.

Выводы

Исследователи подчеркивают необходимость дальнейших исследований, которые повторяют и расширяют результаты данного исследования, прежде чем вводить изменения, касающиеся назначения КОК.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, зависят ли вызванные КОК нарушения распознавания эмоций от типа, продолжительности или времени использования. Эти исследования должны также исследовать, действительно ли эти нарушения влияют на способность женщин инициировать и поддерживать интимные отношения.

Авторы другого исследования установили, что гормональные контрацептивы увеличивают риск депрессии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: