Контроль артериального давления в пожилом возрасте положительно сказывается на когнитивных функциях

Американский колледж кардиологов (American College of Cardiology) и Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association) от 2017 года рекомендуют большинству людей в возрасте 65 лет и старше поддерживать систолическое артериальное давление ниже 130 мм рт. Но люди старше 80 лет зачастую страдают множественными хроническими заболеваниями, принимают несколько препаратов и имеют когнитивные проблемы. В связи с эти неясно, одинаковы ли риски и преимущества снижения систолического артериального давления до уровня ниже 130 мм рт. ст. людям в возрасте 80 лет и старше.

Учитывая этот пробел в знаниях, команда ученых сосредоточила свое внимание на данной группе пожилых людей в рамках большого рандомизированного исследования, которое называется «Исследование систолического артериального давления» (SPRINT). Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of the American Geriatrics Society. В своем анализе данных ученые сосредоточились на людях в возрасте 80 лет и старше, которые сообщали о случаях сердечно-сосудистых заболеваний (таких как сердечные приступы и инсульты), изменениях в функции почек, когнитивных нарушениях, качестве жизни или смерти. Ученые также решили выяснить, влияют ли нарушения когнитивной и физической функции на интенсивный контроль артериального давления.

Актуальность исследования

По данным авторов исследования, число людей в возрасте 80 лет и старше растет, и к 2050 году на их долю будет приходится почти 10% всего населения США. Поскольку вероятность развития высокого кровяного давления в течение жизни в возрасте 80 лет составляет не менее 70%, все больше и больше людей будут подвергаться риску проблем со здоровьем, которые может вызвать повышение кровяного давление.

Высокое артериальное давление или гипертонию иногда называют «тихим убийцей», поскольку при этом возникает мало симптомов, если они вообще есть. На самом деле, вы можете даже не осознавать, что у вас высокое кровяное давление. Но если это состояние не лечить, это может привести к сердечным приступам, инсультам, заболеваниям почек и другим серьезным проблемам, включая риск развития деменции.

Материалы и методы исследования

В анализ были включены 1167 участников. Большинству было около 84 лет, 3% были люди 90 лет и старше. Их базовое систолическое артериальное давление составляло около 142 мм. рт. ст. У большинства участников было как минимум три хронических состояния здоровья. Более половины принимали как минимум пять препаратов, и около 27% имели в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания.

Участники были случайным образом распределены в одну из двух групп. Одна группа получила «интенсивное» лечение с целью снижения артериального давления до уровня менее 120 мм рт. ст. Другая группа получала лечение с целью снижения артериального давления до уровня менее 140 мм рт. ст.

Результаты научного исследования

Люди, которые получали лечение для снижения артериального давления до уровня менее 120 мм рт. ст., испытывали меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также меньший риск умеренных когнитивных нарушений и смерти от всех причин. Тем не менее, люди в этой группе также испытывали повышенный риск небольшого, но значимого снижения функции почек, а также госпитализаций по поводу кратковременного повреждения почек (от которого большинство людей восстанавливались). Попытка снизить систолическое артериальное давление до уровня менее 120 мм рт. ст. не увеличивала риск падений, вызывающих травмы. Это важно, так как падения повышают риск смерти у пожилых людей, а пониженное кровяное давление может привести к падениям.

В то время как частота развития деменции была одинаковой в обеих группах, у участников в интенсивной группе 120 мм. рт.ст. вероятность развития умеренных когнитивных нарушений была на 28% ниже.

Ученые также обнаружили, что люди с лучшей когнитивной функцией (запоминание, мышление и принятие решений) в начале исследования получили наибольшую пользу от интенсивного контроля артериального давления. У них также было меньше болезней сердца и меньше смертей. Это же преимущество не было замечено у участников, у которых в начале исследования была более слабая когнитивная функция. Тем не менее, не было убедительных доказательств того, что интенсивный контроль артериального давления оказывает вредное влияние на уровень смертности или развитие сердечно-сосудистых заболеваний для людей с низкой когнитивной функцией.

Выводы

Ученые пришли к выводу, что для взрослых людей в возрасте 80 лет и старше интенсивный контроль систолического артериального давления до уровня менее 120 мм. рт. ст. снижает риск сердечных приступов, инсульта, смерти и умеренных когнитивных нарушений, но повышает риск снижения функции почек. Преимущества, связанные с риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, были самыми высокими у людей с более высокими когнитивными характеристиками в начале испытания.

Авторы другого исследования утверждают, что головной мозг может показать признаки старения раньше, чем начнется старость.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями