Конъюнктивит: лечение в домашних условиях

Конъюнктивит — это состояние глаз, которое обычно является результатом бактериальной, вирусной инфекции или аллергической реакции. Конъюнктивит обычно проходит в течение 2 недель без лечения. В то же время, домашние средства могут облегчить зуд, дискомфорт и воспаление.

Лечение конъюнктивита

Врачи зачастую назначают антибиотики для лечения конъюнктивита. Однако, антибиотики могут помочь только при бактериальном конъюнктивите и не помогут, если причиной конъюнктивита являются вирусы или аллергия.

Три основные причины конъюнктивита

  • Вирусные инфекции — конъюнктивит обычно самостоятельно проходит в течение 1-3 недель.
  • Бактериальные инфекции — конъюнктивит проходит через 2-5 дней без лечения.
  • Аллергены, такие как пыльца или перхоть домашних животных. 

Бактериальный конъюнктивит относительно легко диагностировать, потому что веко глаза покрыто толстым слоем гноя, в то время как выделения при вирусном и аллергическом конъюнктивите больше похожи на воду.

Лечение конъюнктивита в домашних условиях

Домашние средства, которые могут облегчить симптомы независимо от причины.

Холодный компресс

Конъюнктивит вызывает воспаление вокруг глаз, которое может вызывать раздражение и боль. Использование прохладного и влажного компресса поможет уменьшить воспаление и успокоить зуд глаз.

Как использовать компресс при конъюнктивите:

  1. намочить чистую салфетку или полотенце в теплой или прохладной воде;
  2. отжать лишнюю воду;
  3. приложить влажную салфетку на глаз и оставить на несколько минут;
  4. снять салфетку с глаз и вымыть руки;

Нельзя повторно использовать салфетку, так как это может вызвать распространение инфекции.

Влажная ткань

У людей с бактериальным конъюнктивитом гной вытекает из глаза. Он быстро высыхает, образуя корочку по краям век. Это затрудняет раскрытие глаз, особенно по утрам. Используйте теплую влажную чистую ткань для удаления гноя вокруг глаз и ресниц.

Глазные капли

Глазные капли могут успокоить раздражение или жжение в глазу. Глазные капли облегчают симптомы всех типов конъюнктивита. Они помогают смыть аллергены, раздражители и выделения.

Обезболивающее лекарство

Некоторые лекарственные средства уменьшают симптомы конъюнктивита. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как ибупрофен, могут помочь при боли и воспалении. Помогают препараты против аллергии, если причиной конъюнктивита является аллерген. Эти лекарства включают:

  • антигистаминные препараты;
  • антигистаминные глазные капли.

Избегайте прикосновения к глазам

Прикосновение или трение глаз может усилить симптомы конъюнктивита. Если человеку нужно коснуться глаз, он должен тщательно вымыть руки как до, так и после прикосновения. Некоторые типы конъюнктивита заразны, поэтому, чтобы избежать повторного заражения, человек должен использовать новые полотенца каждый день и часто менять наволочки и простыни. Избегайте ношения контактных линз, пока не исчезнут симптомы, чтобы предотвратить дальнейшее раздражение.

Когда обратиться к врачу

Хотя конъюнктивит зачастую проходит самостоятельно, бывают случаи, когда лучше обратиться за медицинской помощью. Люди с ослабленной иммунной системой или с заболеванием глаз должны всегда обращаться к врачу при подозрении на конъюнктивит. Младенцев и новорожденных с возможным конъюнктивитом также необходимо сразу показать врачу. Взрослые должны обратиться к врачу, если симптомы длятся дольше одной недели, или если у них наблюдаются следующие симптомы:

  • зеленые или желтые выделения из глаз;
  • боль в глазу;
  • ослабление зрения;
  • чувствительность к свету;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • боль в теле.

Как избежать распространения конъюнктивита?

Многие вирусы и бактерии, вызывающие конъюнктивит, очень заразны. Людям с симптомами следует избегать тесного контакта с другими людьми в школе или на работе, и лучше оставаться дома пока симптомы не пройдут.

Следующие методы могут предотвратить распространение конъюнктивита:

  1. частое мытье рук;
  2. избегать трения или прикосновения к пораженному глазу;
  3. часто менять постельное белье, например наволочки, простыни и одеяла;
  4. использовать чистые полотенца;
  5. избегать ношения контактных линз и не использовать макияж пока не пройдет конъюнктивит.

Научная статья по теме: Учеными разработана вакцина от конъюнктивита.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: