Корень алтея: польза или вред?

Корень зефира, или алтей лекарственный, является цветущим растением, которое веками использовали в фитотерапии. Многие люди используют его корень для лечения различных заболеваний, включая кашель, раздражение кожи и проблемы с пищеварением. Он выпускается в форме порошка, капсул, чая и сиропа от кашля.

Корень алтея с научной точки зерния

Исследователи еще полностью не исследовали влияние корня алтея на человека. Большая часть исследований на сегодняшний проводилась на животных и очень мало на людях, поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, насколько эффективен этот корень.

Что такое корень алтея лекарственного?

Цветы, корень и листья растения алтея съедобны. Корень выглядит как коричневая, волокнистая шелуха. Лечебными свойствами обладает слизь или сокоподобное вещество, которое производит растение. Слизь растения содержит антиоксиданты, и она образует покрытие на коже и пищеварительном тракте. Это может помочь при раздражении кожи и проблемах с пищеварением, таких как язвы.

Корень алтея — польза

1. Облегчение кашля

Некоторые натуральные и травяные сиропы от кашля содержат корень алтея. Результаты исследования показали, что леденцы с корнем алтея или сироп помогли вылечить сухой кашель. Авторы другого исследования приходят к выводу, что у детей, принимавших травяную смесь, которая содержала алтей и другие травы, включая ромашку и обыкновенную мальву, был менее сильный кашель и меньше ночных пробуждений, чем у тех, кто получал вместо этого плацебо. Результаты третьего исследования показывают, что у детей, получавших травяную смесь, которая содержала корень алтея и другие лекарственные растения, наблюдалось меньше пролонгированных респираторных инфекций.

2. Уменьшение сухости во рту

Хроническая сухость во рту, которую называет ксеростомией, может вызвать заболевание десен и возникновение зубных инфекций. Сухость во рту обычно означает, что у человека слишком мало слюны во рту. Антигистаминные препараты, лекарственные средства для лечения артериального давления, неврологические проблемы и аутоиммунные заболевания являются одними из многочисленных причин.

Авторы исследования пришли к выводу, что людям с гипосаливацией может помочь корень алтея. Можно приготовить травяной чай с использованием корня алтея и пить его по 2-3 чашки в день.

3. Защита от язв

Исследование показало, что экстракт цветков алтея может защитить желудочно-кишечный тракт от язв. Ученые проверили действие экстракта на крысах, используя нестероидные противовоспалительные средства (НПВП), чтобы вызвать язвы у грызунов. Крысы, которые получали корень алтея, были менее склонны к развитию язвы желудка, чем грызуны, которые не получали экстракт. На основании этих результатов авторы пришли к выводу, что слизь и флавоноиды в растении алтея могут покрывать и защищать слизистую оболочку желудка, что может снизить риск появления язв.

4. Успокаивает раздражение кожи

Корень алтея может помочь при раздражении кожи и воспалении. Обзорное исследование показывает, что его местное применение может помочь при экземе. Корень алтея может оказывать лечебное воздействие на поврежденную солнцем кожу.

5. Заживление ран

Успокаивающий эффект экстракта алтея также может помочь при заживлении ран. Исследование на крысах показало, что местное применение экстракта алтея помогало заживлению ран. Экстракт также эффективен в уничтожении определенных видов бактерий, которые могли помочь предотвратить инфекцию.

6. Защита горла при желудочном рефлюксе

При желудочном рефлюксе кислота из желудка попадает в горло, что может привести к повреждению пищевода. Слизь корня алтея, которая покрывает пищевод человека, может защитить его от воздействия вредных кислот желудка.

Корень алтея: побочные эффекты

Корень алтея не вызовет побочные эффекты, если человек правильно его использует. Большинство исследований показали, что у людей очень низкий риск побочных реакций. Однако в редких случаях у людей может быть аллергия на корень алтея. Чтобы провести кожную аллергию, необходимо нанести небольшое количество экстракта алтея на область кожи внутри локтя. Если в течение 24 часов не происходит никакой реакции, его можно безопасно использовать в другом месте на коже.

Примирение корня алтея

Можно использовать корень алтея различными способами:

Как сделать чай из корня алтея

Использовать высушенный корень алтея для чая очень просто. Можно залить кипятком высушенный корень и варить в течение 5-10 минут. Кто предпочитает чай со сладким вкусом, может добавить мед, который также обладает противомикробным и противовоспалительным действием.

Использовать порошок алтея

Порошок алтея обычно содержит комбинацию различных частей растения, но на этикетке может быть указано, сколько корня в нем содержится. Можно смешать порошок алтея с водой или соком, чтобы получить напиток.

Альтернативно, можно смешать порошок корня алтея с водой и дать ему настояться при комнатной температуре в течение ночи. Когда порошок осядет, то образуется густая, скользкая жидкость, которой можно полоскать горло и рот. Хранят жидкость в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель.

Как сделать мазь из алтея

Люди могут сделать мазь, сочетая охлажденный чай или жидкий экстракт алтея с кокосовым маслом. Мазь можно наносить прямо на кожу.

Заключение

Из-за низкого риска побочных эффектов корень алтея является хорошим естественным вариантом для лечения незначительных заболеваний. Как и с любым растительным лекарственным средством, спросите доктора прежде, чем использовать его.

Статья по теме: Помогает ли корень валерианы от бессонницы и тревоги?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Предложить Статью / автор статьи

В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.

Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.

Внимание!

В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.

Защита авторских прав!

Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем. По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: