Кормление грудью связано с низким риском развития рака яичников

Международное исследование с участием ученых из Медицинского научно-исследовательского института «QIMR Berghofer» показало, что женщины, которые кормят своих детей грудью, могут снизить риск развития рака яичников почти на 25%. Исследование также показывает, что чем дольше женщина кормит грудью, тем больше снижение риска. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Oncology.

Актуальность проблемы

По данным Австралийского института здравоохранения и социального обеспечения (Australian Institute of Health and Welfare), в 2019 году в Австралии от рака яичников умерло более тысячи женщин, что составляет почти 5% смертей от рака среди женщин в 2018 году. Только около 45% женщин с диагнозом рак яичников выживают по крайней мере через пять лет после постановки диагноза.

По словам ведущего автора исследования Пенелопы Уэбб (Penelope Webb), грудное вскармливание было связано с более низким риском развития всех видов рака яичников.

Материалы и методы исследования 

В исследовании приняли участие данные 9973 женщин с раком яичников и 13 843 здоровых женщин в качестве контрольной группы.

«Некоторые прошлые исследования связывали грудное вскармливание со сниженным риском развития рака яичников, но другие не нашли никакой связи, поэтому мы решили изучить это в более широком исследовании, чтобы прояснить эти взаимосвязи», — сообщает Уэбб.

Результаты научного исследования

«В целом, риск развития рака яичников снизился на 24% у женщин, кормивших грудью, и даже у тех, кто вскармливал грудью своих детей в течение трех месяцев или менее, риск развития рака яичников был примерно на 18% ниже», — комментирует Уэбб. «Матери, которые кормили своих детей более 12 месяцев, имели на 34% меньший риск. Важно, что эта польза от грудного вскармливания длилась не менее 30 лет после того, как женщина прекращает кормить грудью».

Результаты исследования показывают связь между грудным вскармливанием и сниженным уровнем заболеваемости раком яичников и подтверждают рекомендации Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization) о том, что матери должны кормить грудью исключительно грудью в течение по крайней мере шести месяцев.

Авторы другого исследования установили, что грудное молоко может предотвратить некротический энтероколит у недоношенных детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями