Кормящие матери не передают COVID-19 через молоко — исследование

Авторы нового исследования утверждают, что матери, инфицированные SARS-CoV-2, могут безопасно кормить своих детей грудью. Результаты исследования опубликованы в научном журнале mBio.

Актуальность вопроса

В 2020 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что мамы с подозрением или подтвержденным COVID-19 могут продолжать грудное вскармливание. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявили, что грудное молоко не является «вероятным источником» передачи SARS-CoV-2 и что инфицированные мамы могут кормить грудью, если они принимают некоторые меры предосторожности.

«Если вы моете руки и носите маску, нет причин, по которым вы не можете кормить грудью», — считает Марсель Йотебиенг (Marcel Yotebieng) из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine) в Нью-Йорке.

Несмотря на то, что рекомендации по грудному вскармливанию уже существуют, для ученых важно отследить, действительно ли инъецирование не происходит при грудном вскармливании.

Материалы и методы исследования

Авторы исследования наблюдали за 55 младенцами, рожденными в израильском медицинском центре, матерями, у которых был положительный результат на SARS-CoV-2. Все новорожденные вскоре после родов дали отрицательный результат на инфекцию.

Три четверти младенцев получали грудное молоко во время пребывания в больнице, и ещё больше — 85% — находились на грудном вскармливании после возвращения домой.

Результаты научной работы

По данным скрининговых тестов, проведенных через две-три недели после выписки из больницы, ни один из младенцев не заразился COVID-19.

Йотебиенг решил изучить еще один вопрос: возможно ли, что грудное молоко снабжает младенцев антителами против SARS-CoV-2? 

Автор исследования заявляет, что такие антитела были обнаружены в грудном молоке инфицированных женщин, но неясно, помогают ли они защитить детей.

«Вот почему нам нужно больше исследований», — заявляет исследователь.

Все больше фактов, что риск заражения детей COVID-19 при грудном вскармливании «очень низок». По словам Йотебиенга, любой риск необходимо сопоставить с «огромными» преимуществами грудного вскармливания.

Авторы другого исследования заявляют, что отсутствие физической активности связано с тяжелым течением COVID-19.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru