Короткие интенсивные тренировки улучшают здоровье детей

Исследовательская группа из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU) и Медицинской школы в Берлине (MSB) обнаружила, что для борьбы с недостаточным количеством упражнений могут использоваться простые методы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале International Journal of Sports Medicine

Актуальность проблемы

Многие дети не получают достаточного количества упражнений и в результате зачастую имеют проблемы со здоровьем, такие как избыточный вес и высокое артериальное давление

Материалы и методы обследования

Ученые интегрировали высокоинтенсивные интервальные тренировки (HIIT) в стандартное физическое воспитание. Высокоинтенсивные интервальные тренировки чередовали короткие фазы интенсивных физических упражнений с периодами восстановления. Занятия зачастую сопровождались музыкой и хореографией. Исследование длилось всего 3 месяца, но за это время ученым удалось добиться заметных результатов. 

Результаты научной работы

Ученые наблюдали улучшение здоровья детей в течение очень короткого периода времени. 

«Чем интенсивнее упражнение, тем сильнее эффект, даже у детей», — комментирует Саша Кетельхут (Sascha Ketelhut) из Института спортивных наук в Галле-Виттенбергском университете имени Мартина Лютера (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg). «Дело не в том, как долго вы тренируетесь, а в том, насколько интенсивно вы тренируетесь в течение короткого периода времени. Интересно, что форма прерывистых упражнений — именно то, как дети двигаются естественным путем»

У детей нет естественной склонности бегать трусцой на большие расстояния. Вместо этого постоянное чередование интенсивных периодов нагрузки и коротких фаз восстановления, как в играх, больше соответствует тому, как дети естественным образом двигаются и играют.

В течение испытательного периода значительно улучшились как показатели выносливости, так и артериальное давление. Ученые считают, что это также поможет предотвратить долговременные проблемы со здоровьем. 

Выводы

Полученные результаты подтверждают идею интеграции HIIT в регулярные уроки физкультуры, поскольку метод обучения эффективен и подходит для детей, а также мотивирует их к занятиям. Тренировка может быть легко включена в стандартную спортивную программу, так как она не очень трудоемкая.

Авторы другого исследования утверждают, что кардиореспираторные упражнения способствуют улучшению здоровья мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями