Кошачья мята — для чего она нужна?

Интернет изобилует забавными кошачьими видеороликами, демонстрирующими реакцию на растение, широко известное как «кошачья мята». Что такое кошачья мята, влияет ли она на всех кошек, безопасна ли она для них и следует ли ее использовать людям? 

Nepeta cataria, или «кошачья мята», — это трава, принадлежащая к тому же семейству, что и мята. Хотя растение появилось в некоторых частях Европы и Азии, в настоящее время кошачья мята распространена на нескольких континентах, включая Северную Америку.

Как и обычная мята, кошачья мята легко размножается, и многие владельцы кошек выращивают растение в горшках в качестве особого лакомства для своих питомцев. Как и семейство мятных, свежая кошачья мята также пахнет мятой, хотя сушеная имеет запах сухой травы.

Почему кошачья мята — такое особенное лакомство для кошек? Люди, которые имеют кошек, знают, что это растение часто оказывает заметное воздействие на их любимцев — почти такое же, как легкое рекреационное лекарство на человека.

Почему кошачья мята влияет на кошек?

В своей книге «Интоксикация: универсальное влечение к веществам, изменяющим сознание» (“Intoxication: The Universal Drive for Mind-Altering Substances”) психофармаколог Рональд Сигел (Ronald Siegel) указал, что около «70% домашних кошек реагируют на кошачью мяту, и что эти кошки, как правило, достигли половой зрелости. У кошек половая зрелость наступает примерно в 6-месячном возрасте.

Кошки, которые реагируют на кошачью мяту, обнюхивают растение, а затем начинают жевать его. После этого они начинают тереться головой о растение и кататься или переворачиваться из стороны в сторону. 

Хотя в большинстве случаев кошачья мята стимулирует кошек приятным способом, некоторые ученые считают ее «токсичной для кошек». Исследователи предупреждают, что некоторые домашние кошки могут испытывать неблагоприятные реакции после контакта с этим растением. Эффекты могут включать рвоту и диарею, а некоторые кошки могут даже стать агрессивными. 

Для многих кошек, которые хорошо реагируют на кошачью мяту, отмечает Сигел, это может быть «примером пристрастия животных к удовольствию». И самцы, и самки кошек реагируют на кошачью мяту так, что это напоминает сексуальное возбуждение. Из-за этого сходства некоторые исследователи предположили, что растение, возможно, когда-то было естественным усилителем репродуктивного поведения. 

«Эти проявления побудили натуралистов предположить, что кошачья мята когда-то выполняла эволюционную функцию в дикой природе и была естественным весенним афродизиаком», — говорит Рональд Сигел. 

Он объясняет, что причиной реакции являются молекулы, называемые терпеноидами. 

Кошачья мята содержит особый тип терпеноидов, называемых непеталактонами. Эти молекулы могут быть токсичными. Однако они обычно безвредны в том количестве, в котором присутствуют в кошачьей мяте. 

Кошки вдыхают непеталактоны, нюхая кошачью мяту. Затем молекулы связываются с обонятельными рецепторами в носу, которые посылают дополнительные сигналы в миндалину, находящуюся в мозгу млекопитающего. Они связаны как с регуляцией эмоций, так и с некоторыми формами сексуального поведения.

Почему некоторые кошки не реагируют кошачью мяту?

Около 30% домашних кошек абсолютно не реагируют на кошачью мяту. 

Почему кошачья мята влияет на одних кошек, а на других нет? Разница заключается в ДНК кошки. Некоторые кошки наследуют ген “чувствительности к кошачьей мяте”, в то время как у других его нет. 

«Причина неспособности некоторых кошек хотя бы немного возбудиться от кошачьей мяты и преувеличенной реакции других — генетическая. Кошки могут наследовать доминантный ген, который управляет реакцией на кошачью мяту», — говорит Сигел.

Он добавляет, что некоторые исследования показали, что потомство кошек, чувствительных к кошачьей мяте, также чувствительно к этому растению, и что у кошек, которые не реагирует на него, потомство не будет реагировать на кошачью мяту. Некоторые кошки могут избегать кошачьей мяты, если у них был плохой опыт с ней. Например, если кошка понюхала или пожевала кошачью мяту, а затем поранила себя, в будущем она будет обходить это растение.

Влияет ли кошачья мята на других животных семейства кошачьих?

Если кошачья мята может оказывать воздействие на домашних кошек, то влияет ли она на более крупных кошачьих, таких как львы, ягуары и тигры? Похоже, она действует в гораздо меньшей степени на других кошачьих млекопитающих. Эксперимент, проведенный в начале 1970-х годов в зоопарке Ноксвилла в штате Теннесси, показал, что львы и ягуары были “чрезвычайно чувствительны” к кошачьей мяте. Некоторые тигры, пумы и рыси также реагировали на кошачью мяту, хотя и не очень сильно. А два гепарда, находившиеся в это время на площадке, не проявили никакого интереса к растению. Другие животные проявляют любопытство к кошачьей мяте, хотя в гораздо меньшей степени, чем домашние кошки.

Какие еще стимуляторы действуют на кошек?

Хотя кошачья мята является самым известным стимулятором кошек, исследователи отметили, что существует много других растений, которые могут изменять настроение и поведение кошек. Сигел, например, говорит о мататаби, или серебряной лозе (Actinidia polygama). Это растение произрастает в Японии и Китае. 

В эксперименте, проведенном в японском зоопарке Осака, крупные кошки, подвергшиеся воздействию большого количества активного вещества мататаби, показали признаки интенсивного удовольствия и зависимости. 

«Это растение содержит вторичные соединения, тесно связанные по химической структуре и поведенческой активности с непеталактонами», — объясняет Сигел. 

Исследование 2017 года подтвердило, что мататаби может быть столь же, если не эффективнее, чем кошачья мята. Авторы исследования также выявили еще два растения, которые обладали подобным эффектом: татарскую жимолость (Lonicera tatarica) и валериану (Valeriana officinalis). Почти 80% домашних кошек в этом исследовании реагировали на мататаби, и около 50% кошек также реагировали на татарскую жимолость и корень валерианы. 

«Серебряная лоза, Татарская жимолость и Корень валерианы имеют такие же свойства, что и кошачья мята», — заключают исследователи.

Безопасна ли кошачья мята для человека?

Хотя многие люди покупают или выращивают кошачью мяту исключительно для своих питомцев, некоторые люди считают, что растение может оказывать успокаивающее воздействие и на них. Например, некоторые люди любят заваривать чай из кошачьей мяты и даже пытаются скатать растение в сигареты и курить ее.

«Трава заставляет людей чувствовать себя счастливыми, довольными и опьяненными, как марихуана», — отмечают исследователи. 

Кошачью мяту используют для лечения таких симптомов, как кашель или зубная боль, а также при нарушении пищеварения.

Безопасна ли она? Многое остается неясным. До сих пор проведено мало исследований эффективности или безопасности кошачьей мяты для человека. Некоторые специалисты предполагают, что кошачья мята может вызвать сокращения матки, поэтому они рекомендуют беременным женщинам избегать этого растения.

Учитывая, что существует мало доказательств относительно безопасности этого растения, лучше использовать его для удовольствия кошек.

Статья по теме: Помогает ли корень валерианы от бессонницы и тревоги?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями