Красное вино может защитить здоровье полости рта

Любители красного вина, радуйтесь! Ученые определили еще одну причину, почему вы можете наслаждаться этим напитком. Новое исследование, опубликованное в Journal of Agricultural and Food Chemistry, показало, что красное вино полезно для десен и зубов.

красное вино
Фото: Википедия

Актуальность проблемы

Этот бархатистый напиток зачастую оставляет на зубах пятна, поэтому не стоит заказывать его на первом свидании или во время делового обеда. В таком случае, почему красное вино полезно для полости рта? Исследователи из Испании ответили на этот вопрос.

Существует много причин, чтобы быть не равнодушными к бокалу Мерло или Каберне, вино делает даже скромную еду богаче и утонченней. Просто поставьте графин красного вина на стол, и ваши гости будут впечатлены.

Предыдущие исследования показали, что этот напиток приносит много пользы здоровью. Вино не только помогает головному мозгу оставаться молодым, но и предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, Виктория Морено-Аррибас (Victoria Moreno-Arribas) выявила еще одну заслугу, которая говорит в пользу красного вина: некоторые его компоненты могут защитить от болезней десен и зубов. Пользу для здоровья приносят полифенолы, содержащиеся в вине и винограде, которые обладают противоокислительными свойствами. Являясь антиоксидантами, они могут защитить от действия свободных радикалов, играющих ключевую роль в клеточном процессе старения. Полифенолы также влияют на кишечные бактерии. Некоторые полифенолы всасываются в тонкую кишку, там взаимодействуют с кишечной микробиотой и отбиваются от некоторых бактерий, которые могут угрожать нашему здоровью.

Поэтому исследователи предположили, что полифенолы могут иметь похожий защитный эффект в ротовой полости, отгоняя вредных бактерий полости рта, которые вызывают кариес зубов и заболевания десен.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые впервые сравнили влияние двух типов полифенолов, обычно встречающихся в красном вине (кофеиновая кислота и п-кумариновая кислота), а также экстракты красного вина и виноградных косточек (Provinols и Vitaflavan) на трех опасных бактериях ротовой полости: Fusobacterium nucleatum, Streptococcus mutans и Porphyromonas gingivalis.

Результаты научной работы

Эксперименты с лабораторным образцом ткани десны показали, что кофейная кислота и п-кумаровая кислота наиболее эффективна при отражении вредных бактерий полости рта и для предотвращения от их воздействия на здоровые ткани.

Затем исследователи протестировали смесь кофеиновой кислоты, р-кумариновой кислоты и Streptococcus dentisani, которая является пероральным пробиотиком и может помочь предотвратить разрушение зубов. Этот эксперимент был еще более успешным, так как защитный эффект двух полифенолов усиливался наличием пробиотика.

Так что смело наливайте себе бокал красного вина и спокойно пейте, так как этот напиток принесет пользу вашему здоровью. Конечно, не переусердствуйте, ведь красное вино-это все же алкогольный напиток. Однако небольшой бокал вина поможет вам сохранить здоровье зубов и десен.

Авторы другого исследования утверждают, что вино восстанавливает уровень гормонов у женщин с синдромом поликистозных яичников.

Литература

Esteban-Fernández A. et al. Inhibition of Oral Pathogens Adhesion to Human Gingival Fibroblasts by Wine Polyphenols Alone and in Combination with an Oral Probiotic //Journal of agricultural and food chemistry. – 2018.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий