Новые исследования показывают, что краткосрочное голодание может повысить уровень инсулина, повреждать клетки поджелудочной железы и увеличивать количество брюшного жира.
Краткосрочное голодание — польза и вред
Краткосрочное голодание является популярной диетой, но может нанести вред нашему метаболическому здоровью. Эта популярная диета состоит из «голодных» дней, когда резко ограничивается потребление калорий — до четверти суточной дозы, и «праздничных» дней, когда человек, может есть все, что ему нравится.
Краткосрочное голодание стало популярным в последние годы благодаря его предполагаемым преимуществам для увеличения продолжительности жизни, замедления старения и предотвращения рака.
Действительно, некоторые исследования на животных показали, что краткосрочное голодание может снизить риск развития рака, в то время как наблюдательные исследования обнаружили, что люди, регулярно соблюдающие голодание, живут дольше [1].
Исследования, представленные на ежегодной конференции European Society of Endocrinology, которая состоялась в 2018 году в Барселоне, Испания, свидетельствуют о том, что краткосрочное голодание может иметь серьезные последствия для метаболизма человека.
Исследователи из Университета Сан-Паулу (University of São Paulo) в Бразилии считают, что краткосрочное голодание может нарушать нормальную активность поджелудочной железы и продукцию инсулина, что, в свою очередь, может повысить риск диабета 2 типа.
Предыдущие исследования показали [2], что голодание на короткий период времени увеличивает окислительный стресс и образование свободных радикалов.
Материалы и методы исследования
Чтобы узнать, действительно ли краткосрочное голодание порождает свободные радикалы, ученые поместили здоровых взрослых крыс на диету в течение 3 месяцев.
За это время исследователи измеряли и контролировали уровень и функции инсулина у грызунов, их вес тела и уровни свободных радикалов. В конце диеты, как и ожидалось, крысы потеряли вес. Однако распределение жира в организме неожиданно изменилось.
Результаты научной работы
Увеличилось количество жировой ткани в животе грызунов, которая связана с диабетом 2 типа.
Кроме того, исследователи обнаружили повреждения в клетках поджелудочной железы, секретирующих инсулин, а также более высокие уровни свободных радикалов и признаки резистентности к инсулину.
Ведущий автор исследования Ана Клаудиа Мунхоз Банасса (Ana Claudia Munhoz Bonassa) комментирует выводы: «Мы должны учитывать, что люди с избыточным весом или ожирением, которые выбирают краткосрочное голодание, могут уже иметь инсулинорезистентность. Хотя эта диета может привести к быстрой потере веса, в долгосрочной перспективе она может иметь серьезные разрушительные последствия для здоровья, такие как развитие диабета 2 типа».
Это первое исследование, показывающее, что, несмотря на снижение веса, краткосрочное голодание может фактически повредить поджелудочную железу и влиять на функцию инсулина у здоровых людей, что может привести к диабету и серьезным проблемам со здоровьем.
Литература
- Patterson R. E. et al. Intermittent fasting and human metabolic health //Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. – 2015. – Т. 115. – №. 8. – С. 1203-1212.
- Sorensen M. et al. Effects of fasting on oxidative stress in rat liver mitochondria //Free radical research. – 2006. – Т. 40. – №. 4. – С. 339-347.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.