Криоконсервация ткани яичка поможет в борьбе с бесплодием

Образцы ткани яичка, полученные от 189 мужчин, которые подвергались криоконсервированию, доказали возможность централизованной обработки и замораживания ткани яичка, полученной из академических медицинских центров, включая Детский национальный центр (Children’s National Health System). Результаты исследования опубликованы в научном журнале Human Reproduction.

Актуальность проблемы

Приблизительно 2000 мальчиков и юношей в США ежегодно получают лечение в связи с раком или заболеваниями крови, которые подвергают их риску бесплодия. В то время как юноши могут сдать свою сперму до того, как подвергнуться стерилизующим дозам химиотерапии или облучения, у детей раннего возраста мало вариантов сохранения фертильности.

Материалы и методы обследования

Ткани яичка собирались в центрах США и Израиля с января 2011 года по ноябрь 2018 года и подвергались криоконсервации.

Результаты научной работы

Исследования на экспериментальных моделях показывают, что биопсийные ткани яичка содержат стволовые клетки, из которых можно экстрагировать сперматозоиды.

«Результаты исследования демонстрируют, что недифференцированная сперматогония стволовых клеток и клеток-предшественников может быть восстановлена ​​из тканей яичка пациентов, которые находятся на ранних стадиях лечения и еще не получили аблативную дозу терапии. Функция этих сперматогоний не тестировалась», — объясняет автор исследования Ханна Валли-Пуласки (Hanna Valli-Pulaski), сотрудник Питтсбургского университета (University of Pittsburgh).

Исследовательская группа обнаружила, что количество недифференцированных сперматогоний в семенных канальцах неуклонно увеличивается с возрастом примерно до 11 лет, а затем резко возрастает.

Выводы

«Мы рекомендуем всем пациентам консультироваться и направляться для сохранения фертильности до начала лечения заболевания, которое может привести к бесплодию. Обнадеживает то, что мы смогли восстановить недифференцированную сперматогонию из ткани яичек пациентов, уже находящихся на ранних этапах химиотерапии», — резюмирует Ханна Валли-Пуласки.

Авторы другого исследования утверждают, что причина выкидыша может быть связана с качеством спермы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: