Кровоточащие десны могут быть признаком того, что вам необходимо больше витамина С в вашем рационе

Авторы нового исследования пришли к выводу, что кровоточивость десен или кровоизлияние в сетчатку были связаны с низким уровнем витамина С. Исследование опубликовано в научном журнале Nutrition Reviews.

«Когда вы видите, что ваши десны кровоточат, первое, о чем вы думаете, я должен чистить их чаще. Но вы должны знать, что дефицит витамина С — одна из возможных тому причин», — сказал ведущий автор исследования Филипп Худжоэль (Philippe Hujoel), практикующий стоматолог и профессор из Вашингтонского университета (University of Washington).

Актуальность вопроса

Связь между кровоточивостью десен и уровнем витамина С была признана более 30 лет назад. Фактически, два исследования, опубликованные в 1986 и 1991 годах, выявили кровоточивость десен как биологический маркер уровня витамина С. Однако эта связь каким-то образом потерялась в стоматологических рекомендациях при кровоточащих деснах.

Если человек придерживается специальной диеты, такой как палео-диета, важно, чтобы он пересмотрел свое потребление витамина С. Богатые витамином С фрукты, такие как киви или апельсины, богаты сахаром и поэтому обычно исключаются из низкоуглеводной диеты. Это может привести к снижению потребления витамина С, что связано с повышенной склонностью к кровотечениям. Люди, которые потребляют в пищу исключительно постное мясо и избегают субпродуктов, богатых витаминами, могут подвергаться особенно высокому риску низкого потребления витамина С.

«Было время, когда кровоточивость десен считалась потенциальным маркером недостатка витамина С. Но со временем это было отодвинуто на второй план чрезмерным вниманием к лечению симптома кровотечения щеткой или зубной нитью, а не к лечению причины», — заявляет Худжоэль.

Врачи рекомендуют людям следить за потреблением витамина С путем включения в свой рацион необработанных продуктов, таких как капуста, перец или киви. Если вы не можете найти продукты, богатые витамином С, то следует рассмотреть возможность пищевых добавок от 100 до 200 миллиграммов в день.

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали 15 клинических научных работ в шести странах с участием 1140 здоровых участников и данные 8210 жителей США. 

Результаты научной работы

Результаты показали, что кровоточивость десен при мягком зондировании, а также кровоизлияние в сетчатку были связаны с низким уровнем витамина С в кровотоке. Кроме того, исследователи обнаружили, что увеличение ежедневного потребления витамина С уменьшает эти проблемы. 

Склонность к кровоточивости десен, как и кровоизлияние в сетчатку могут быть признаком проблем в микрососудистой системе человека, склонности к микрососудистым кровотечениям в головной мозг, сердце и почках.

Исследование не подразумевает, что витамин С может предотвратить инсульты или другие серьезные последствия. Однако результаты показывают, что рекомендации по витамину С, предназначенные в первую очередь для защиты от цинги (смертельного заболевания, вызванного чрезвычайно низким уровнем витамина С), слишком низки, и что малое потребление витамина С может привести к склонности к кровотечениям, которые не следует лечить зубной нитью.

Исследователи определили, что «кровоизлияние в сетчатку и геморрагические инсульты связаны с повышенной тенденцией к кровоточивости десен, и что прием добавок витамина С уменьшает кровоточивость сетчатки, связанную с низким уровнем витамина С в плазме». 

Заключение

Таким образом, отсутствие возможной связи между кровоточивостью десен и низким уровнем витамина С может иметь серьезные последствия для здоровья.

Авторы исследования пишут: «Стандартное назначение гигиены полости рта и других пародонтальных вмешательств для «лечения» микрососудистых патологий, даже если оно частично эффективно для уменьшения кровоточивости десен, является рискованным, поскольку не затрагивает потенциальной заболеваемости и смертности, связанных с системными микро-сосудистыми патологиями».

Статья по теме: В каких продуктах содержится витамин C.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru