Кукуруза: польза и вред

Некоторые сайты сосредотачиваются на вреде генетически модифицированного организма (ГМО) кукурузы и отказываются от кукурузы. Сторонники кукурузы настаивают на том, что кукуруза является основной частью здорового питания. Так есть  ли польза в кукурузе?

Польза кукурузы

Кукуруза содержит клетчатку и белок, но содержит мало витаминов и минералов. Сегодняшняя кукуруза сильно отличается от кукурузы, которую когда-то выращивали коренные народы Северной Америки. Благодаря селекционированию фермеры постоянно изменяют ее размер, цвет и вкус. Большинство людей думают о кукурузе как о сладком желтом початке. Свежая кукуруза весом 90 грамм содержит:

  • 80 калорий;
  • 3 г сахара;
  • 17 г углеводов;
  • 1 г жира;
  • 2 г клетчатки;
  • 3 г белка.

По сравнению со многими другими фруктами и овощами, кукуруза содержит мало витаминов и минералов. В початке кукурузы содержится:

  • 4 % рекомендуемой суточной дозы витамина А;
  • 6 % витамина C;
  • 2 % железа;
  • 0 % кальция.

Многие диетологи выражают беспокойство по поводу высокой доли углеводов по сравнению с низкой концентрацией витаминов и минералов.

В умеренных количествах кукуруза все еще может быть частью здоровой диеты. Кукуруза предлагает несколько полезных свойств для здоровья. Они включают:

Доступность

Производители могут легко и быстро выращивать кукурузу во многих регионах мира. Выращивание кукурузы стало проще, что делает ее доступным товаром. Для людей с низкими доходами, особенно для тех, кто живет в развивающихся странах, кукуруза является дешевым и готовым источником калорий, углеводов и белка.

Содержит антиоксиданты

Некоторые сорта кукурузы богаты антиоксидантами, называемыми каротиноидами. Антиоксиданты борются с воздействием вредных свободных радикалов в организме. Исследования показывают, что свободные радикалы могут играть роль в процессе старения и развитии ряда хронических заболеваний. Многие фрукты и овощи, в том числе темно-листовая зелень, морковь и сладкий картофель, также богаты каротиноидами.

Содержит диетическое волокно

Кукуруза, как и многие зерновые, бобовые и овощи, содержит пищевые волокна. Тем не менее, количество клетчатки в кукурузе зачастую ниже, чем в других фруктах и овощах. Например, полстакана вареной фасоли содержит 9,6 г клетчатки, а полчашки вареной кукурузы — только 2,1 г. Клетчатка помогает пищеварению и снижает риск запоров. Исследователи выявили связь между потреблением пищевых волокон и снижением общего риска преждевременной смерти, особенно от сердечно-сосудистых, инфекционных и респираторных заболеваний.

Не содержит глютен

Хотя кукуруза является зерном, она не содержит глютена. Это делает кукурузу безопасным вариантом для людей с целиакией и непереносимостью глютена.

Высокое содержание белка

В кукурузе больше белка, чем во многих других овощах, что делает ее хорошим выбором для вегетарианцев и веганов. Исследователи считают, что диета, богатая белком, может поддержать здоровую потерю веса, уменьшая голод и помогая организму сжигать лишние калории.

Потенциальный вред кукурузы

Основная проблема для здоровья заключается в том, что кукуруза может выступать в качестве наполнителя, что заставляет людей потреблять больше углеводов. Более трети кукурузы, которую употребляют в пищу в современной пищевой промышленности, имеет форму кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Это сахар, который является производным от кукурузного крахмала, вызвал многочисленные споры о том, что производители добавляют подсластители в расходные материалы.

Некоторые защитники здоровья утверждают, что ГМО кукуруза опасна. В то время как американские фермеры долгое время использовали ГМО-культуры, обзор показал, что данных о ГМО-культурах и их потенциальных последствиях для здоровья немного.

Кукуруза богата нерастворимой клетчаткой, которую организм не может переварить. Тем не менее, организм разрушает другие компоненты кукурузы. Длительное жевание кукурузы может помочь пищеварительной системе разрушить стенки целлюлозы, чтобы получить больше питательных веществ.

Естественно, кукуруза не содержит много жира. Тем не менее, многие люди готовят ее таким образом, чтобы увеличить содержание жира. Добавление масла и других жиров или масел к кукурузе может превратить ее в высококалорийную пищу.

Рекомендации по приготовлению кукурузы

Большинство людей предпочитают употреблять в пищу кукурузу часто с маслом и приправами. Также можно есть кукурузу сырой. Многие люди считают, что молодая, нежная кукуруза на вкус лучше всего в сыром виде. Зерна можно добавлять в салаты, супы и запеканки. Диетологи предлагают следующие советы по хранению кукурузы:

Храните сырую кукурузу в холодильнике до 5 дней.

Выводы

Кукуруза является полезной пищей, и, хотя она имеет несколько питательных преимуществ, она не особенно богата какими-либо определенными питательными веществами и содержит меньше клетчатки, чем другие фрукты и овощи. Люди, находящиеся на низкоуглеводной диете, должны избегать кукурузы, так как в ней содержится много углеводов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: