Курение может вызвать когнитивные проблемы у детей и внуков

Подверженность отца никотину  может вызвать когнитивный дефицит у его детей и даже внуков, согласно исследованию, опубликованному в журнале открытого доступа PLOS Biology Прадипом Бхиде (Pradeep Bhide) из Университета штата Флорида в Таллахасси (Florida State University in Tallahassee) с соавторами. Эффект, который не был вызван прямым и пассивным воздействием, может быть обусловлен эпигенетическими изменениями ключевых генов в сперме отца.

Капля никотина убивает лошадь!

Воздействие никотина и других компонентов сигаретного дыма на матерей является существенным фактором риска поведенческих расстройств, включая синдром дефицита внимания и гиперактивности (или СДВГ) у нескольких поколений потомков. Относится то же самое и к отцам — было менее ясно, отчасти оттого, что в исследованиях на людях было трудно отделить генетические факторы (такие как генетическая предрасположенность к СДВГ) от факторов окружающей среды, таких как прямое воздействие сигаретного дыма.

Материалы и методы обследования

Соавторы исследования Дейдра Маккарти (Deirdre McCarthy) и  Прадип Бхиде подвергли самцов мышей воздействию никотина в низкой дозе в их питьевой воде на этапе жизни, когда мыши производят сперму. Затем они скрестили этих мышей с самками, которые никогда не подвергались воздействию никотина. В то время как самцы были поведенчески нормальными, оба пола потомства проявляли гиперактивность, дефицит внимания и когнитивную дисфункцию. Когда самки (но не самцы) мышей этого поколения были выведены, у самцов наблюдался значительный дефицит когнитивной гибкости.

Результаты научной работы

Анализ сперматозоидов у самцов, подвергшихся воздействию никотина, показал, что промоторные области нескольких генов были эпигенетически модифицированы, включая ген дофамина D2, который имеет решающее значение для развития мозга и обучения. Эти изменения, вероятно, способствовали когнитивному дефициту у потомков.

“Ранее было показано, что никотин и сигаретный дым вызывают широко распространенные эпигенетические изменения», — сказал Бхиде. «Тот факт, что мужчины курят больше, чем женщины, оказывает негативное воздействие на мужчин особенно с точки зрения общественного здравоохранения”.

Выводы

“Наши выводы подчеркивают необходимость проведения дополнительных исследований о последствиях курения со стороны отца, а не только матери, для здоровья их детей», — сказал Бхиде.

Авторы другого исследования установили, что курение может вызвать нарушение слуха у младенцев.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: