Кверцетин: что нужно знать

Кверцетин – это пигмент, который содержится во многих растениях, фруктах и овощах. Кверцетин может иметь некоторые преимущества для здоровья и помочь предотвратить ряд заболеваний. Получают кверцетин со сбалансированной диетой или принимая пищевые добавки.

Что такое кверцетин?

Кверцетин – это флавонол, который относится к подклассу флавоноидов. Флавоноиды являются особыми химическими веществами в растениях, называемыми фитонутриентами, и имеют широкий спектр преимуществ для здоровья. Человеческий организм не продуцирует кверцетин, но многие фрукты, овощи и напитки содержат его. Продукты и напитки, содержащие кверцетин:

  • виноград
  • ягоды
  • вишня
  • яблоки
  • цитрусовые
  • лук
  • гречка
  • брокколи
  • капуста
  • помидоры
  • красное вино
  • черный чай

Кверцетин также присутствует в растительных средствах, таких как гинкго билоба и зверобой. Можно принимать кверцетин в качестве добавки. Кверцетин – один из наиболее распространенных и хорошо изученных флавоноидов.

Кверцетин – польза

1. Борьба со свободными радикалами

Кверцетин обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые могут увеличить риск заболеваний и ускорить старение. Многие различные факторы увеличивают количество свободных радикалов, в том числе:

  • загрязнение
  • сигаретный дым
  • радиация
  • химические токсины
  • парниковый газ

Кверцетинболее мощный антиоксидант, чем витамин С, Е или бета-каротин.

2. Уменьшает воспаление

Воспаление является естественной реакцией организма на стресс и травмы и обычно помогает организму восстановиться. Хроническое воспаление может наносить вред организму и способствовать определенным заболеваниям. Однако кверцетин может уменьшить воспаление. Исследование на животных показало, что кверцетин предотвращает как острое, так и хроническое воспаление, а также проявляет противоартритные свойства. Но результаты исследований на людях дали неоднозначные результаты. В то время как исследования на здоровых спортсменах мужского пола показали, что кверцетин уменьшает воспаление, однако не было такого же эффекта у женщин с ревматоидным артритом.

3. Снижение риска развития рака

Кверцетин обладает противоопухолевыми свойствами, предотвращая распространение раковых клеток и рост опухоли. Исследования показали, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких как кверцетин, может предотвратить рак. Фрукты и овощи полны флавоноидами, поэтому увеличение потребления этих продуктов может снизить риск многих видов рака. В отчете за 2015 год было обнаружено, что кверцетин ограничивает рост клеток рака предстательной железы у мышей и крыс. Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что кверцетин перспективен как в лечении, так и в профилактике рака предстательной железы. 

4. Профилактика неврологических заболеваний

Кверцетин может предотвратить нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Окислительный стресс способствует развитию нейродегенеративных заболеваний, которые развиваются при дисбалансе свободных радикалов в организме. Антиоксидантные свойства кверцетина могут бороться со свободными радикалами. Исследования на крысах показали, что кверцетин может защитить от окислительного стресса, а также от токсического воздействия некоторых металлов на нервную систему.

5. Облегчение симптомов аллергии 

Исследования показывают, что кверцетин может быть эффективным антигистаминным средством, поскольку ограничивает высвобождение гистамина из клеток. Антиаллергенные свойства указывают на то, что кверцетин может помочь в лечении бронхита и астмы.

6. Профилактики инфекций

Кверцетин обладает антибактериальными свойствами, которые эффективны практически против всех видов бактерий, особенно связанных с:

  • желудок и кишечник
  • кожа
  • дыхание
  • мочевыделение

Кверцетин, наряду с другими флавоноидами, может бороться с такими вирусами:

  • аденовирус
  • вирус простого герпеса
  • японский энцефалит
  • респираторно-синцитиальный вирус

7. Снижение риска сердечных заболеваний

Диета играет важную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как болезни сердца и инсульты. Поскольку фрукты и овощи содержат флавоноиды, употребление большего их количества может снизить риск развития этих заболеваний. Кверцетин может улучшить здоровье клеток сосудов и кровоток по артериям у людей с сердечными заболеваниями.

8. Снижение высокого артериального давления

Согласно исследованию, проведенному в 2016 году, прием добавок кверцетина может быть эффективным способом снижения артериального давления. Другие исследования показали, что люди, которые имели избыточный вес и принимали кверцетин в дозе 150 мг в день, имели низкий уровень вредного холестерина, а также пониженное систолическое артериальное давление.

Кверцетин – дозировка

Получать кверцетин можно с различными фруктами и овощами. Лук имеет самый высокий уровень кверцетина по сравнению с другими продуктами.

Если принимать кверцетин в качестве добавки, то наиболее распространенная доза составляет 500 мг в день, но некоторые могут принимать до 1000 мг в день. Добавки могут включать другие вещества, такие как бромелайн или витамин С, которые могут помочь организму эффективно усваивать кверцетин.

Кверцетин – побочные эффекты

Природные антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, могут быть полезны при употреблении в составе сбалансированной и питательной диеты. Некоторые сообщали о незначительных побочных эффектах при длительном приеме высоких доз кверцетина, таких как 1000 мг в день.

Побочные эффекты могут включать:

  • головные боли 
  • тошнота
  • покалывание

Кверцетин может взаимодействовать с некоторыми препаратами, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавку.

Заключение 

Кверцетин – это флавоноид, содержащийся во фруктах и овощах. Кверцетин имеет широкий спектр преимуществ, которые можно получить, включив в свой рацион разнообразные фрукты и овощи. Хотя исследования обнаружили потенциальные преимущества кверцетина, многие из исследований проводились на животных или в пробирке. Необходимы дальнейшие исследования на людях для полного понимания его преимуществ и побочных эффектов.

Научная статья по теме: Ресвератрол и кверцетин обеспечат новые возможности для лечения рака.