L-карнитин: польза и опасность популярной спортивной добавки

Спортивное питание стало неотъемлемой частью жизни активных людей, посещающих спортзалы. Среди множества добавок особое место занимает L-карнитин, который вызывает неоднозначные оценки специалистов.

Что такое L-карнитин

L-карнитин — вещество, которое организм вырабатывает естественным путём в почках, печени и мозге. Впервые обнаруженный в 1952 году, он считался витамином и назывался витамин BT. Сегодня его относят к квазивитаминам, так как организм способен самостоятельно синтезировать достаточное количество L-карнитина.

Вещество содержится в:

  • мясных продуктах;
  • молочных продуктах (в малых количествах);
  • спортивных добавках;
  • энергетических напитках;
  • протеиновых коктейлях.

Опасность L-карнитина

Исследования показали, что добавки L-карнитина могут негативно влиять на сердечно-сосудистую систему. Причина кроется в особенностях его усвоения:

  • Организм усваивает менее 20% поступающего с добавками L-карнитина.
  • Оставшиеся 80% попадают в кишечник, где перерабатываются микроорганизмами.
  • В результате образуется триметиламин (ТМА), который превращается в триметиламино-N-оксид (ТМАО).
  • Высокий уровень ТМАО в крови способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Новое исследование

Quadram Institute (Норидж, Англия) провёл исследование, которое показало, что негативные эффекты L-карнитина можно нейтрализовать. Учёные обнаружили: экстракт граната, богатый полифенолами, значительно снижает выработку ТМА кишечными бактериями.

Перспективы исследования

Сейчас учёные проводят клинические испытания на людях, чтобы подтвердить эффективность сочетания L-карнитина с экстрактом граната. Исследователи также отмечают, что аналогичные вещества содержатся в:

  • малине;
  • грецких орехах;
  • других продуктах, богатых эллаготанинами.

Заключение

L-карнитин остаётся спорной добавкой, но новые исследования открывают пути минимизации его негативного влияния на организм. Включение в рацион продуктов, богатых полифенолами, может стать эффективным способом защиты при приёме L-карнитина.