Лечение бесплодия не является предиктором развития онкологии у рожденных детей

Дети, родившиеся после вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), не подвержены риску развития рака, чем другие дети, согласно новому исследованию, в котором анализировался долгосрочный риск развития рака у детей, рожденных после ВРТ, по сравнению с детьми в общей популяции или теми, кто был зачат естественным образом. Результаты научной работы опубликованы в журнале Human Reproduction.

Материалы и методы обследования

Ученые проанализировали данные 47 690 детей. До сих пор существуют противоречивые данные о том, повышен ли риск развития рака у детей, рожденных после ВРТ. За детьми в этом исследовании наблюдали в среднем 21 год, что делает его первым исследованием, сравнивающим результаты у этих детей за столь длительный период времени.

Ученые проанализировали данные обширного общенационального исследования женщин (исследование OMEGA), которые находились в одной из 12 голландских клиник по лечению бесплодия в период с 1980 по 2001 год. Исследователи также собрали данные о потомстве, и эта информация была связана с данными о заболеваемости рака из Реестра рака Нидерландов (The Netherlands Cancer Registry) в период с января 1989 года по ноябрь 2016 года. Информация о методе зачатия и любых сопутствующих факторах, таких как причина бесплодия родителей, возраст матери, год рождения ребенка, вес при рождении, продолжительность беременности также были получены из заполненных анкет и медицинских карт. Из 47 690 детей, родившихся живыми, 24 269 были зачаты путем ВРТ, 13 761 были зачаты естественным путем, а 9 660 были зачаты естественным путем или с помощью препаратов для лечения бесплодия, таких как стимуляция яичников, но без ВРТ.

Результаты научной работы

Автор исследования Флора ван Леувен (Flora van Leeuwen), заведующая кафедрой эпидемиологии Нидерландского института рака (Department of Epidemiology in The Netherlands Cancer Institute), Амстердам, сказала: «Это исследование со средним периодом наблюдения 21 год особенно важно, поскольку оно включает сравнение группы детей, зачатых естественным путем, рожденных от бесплодных женщин; эти женщины отличаются от населения в целом, и вполне возможно, что трудности с зачатием могут быть фактором, который влияет на риск развития рака у их потомков».

Соавтор исследования Мэнди Спан (Mandy Spaan) сказала: «Мы обнаружили, что из 47 690 детей, включенных в анализ, у 231 развился рак. После поправки на факторы, которые могут влиять на результаты, такие как возраст и другие причины родительского бесплодия, общий долгосрочный риск развития рака не был повышен ни у детей, зачатых ВРТ, ни у детей с естественным зачатием, а также у женщин с возрастом, и среди населения в целом. Тем не менее, риск заболевания раком несколько увеличился, хотя и статистически незначительно, у детей, зачатых после интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ), или от эмбрионов, которые были заморожены и использованы для лечения бесплодия. Это два типа лечения бесплодия, которые используются зачастую в наши дни. Мы также обнаружили слегка повышенный, статистически незначимый риск лимфобластного лейкоза и меланомы. Поскольку число раковых заболеваний в этих группах было небольшим, эти результаты могут быть случайными и должны интерпретироваться с осторожностью».

Из 231 случая рака, встречающегося у всех детей, был 31 случай лимфобластного лейкоза и 26 случаев меланомы.

Мэнди Спан сказала: «Нет четкого объяснения того, почему должно быть больше этих видов рака. Возможно, что некоторые методы лечения бесплодия могут вызвать наследственные изменения в некоторых генах, которые увеличивают риск меланомы и лейкемии; однако, необходимо больше исследований , чтобы уточнить этот вывод».

Соавтор исследования Ван Леувен (Van Leeuwen) заключил: «Эти результаты дают обнадеживающие доказательства того, что дети, зачатые в результате лечения бесплодия, не имеют повышенного риска развития рака после медианного наблюдения в течение 21 года. Результаты нашего исследования позволят врачам лучше информировать пары, рассматривающие лечение бесплодия, о его долгосрочной безопасности для их будущих детей. Однако, поскольку все больше детей рождается с помощью ИКСИ и криоконсервации эмбрионов, долгосрочный риск развития рака следует исследовать у большего числа детей, рожденных в результате этих методов. В настоящее время мы расширяем наше исследование, чтобы включить в него более 30 000 детей, зачатых ВРТ. В него войдут дети, родившиеся после ИКСИ и криоконсервации эмбрионов. Мы надеемся, что это предоставит больше доказательств о возможном риске развития рака у этих детей».

Рак у детей и молодых людей встречается редко, менее чем в 1% случаев во всем мире, поэтому ограничение этого исследования заключается в том, что небольшое количество раковых заболеваний затрудняет получение надежных результатов анализа подгрупп. Кроме того, метод зачатия не может быть идентифицирован у 12% детей по данным анкетных опросов матерей и медицинских карт. Сильной стороной исследования является его масштабность, длительное и полное последующее наблюдение, сравнение с детьми, зачатых естественным путем от бесплодных женщин, а также среди населения в целом, и подробная информация о потенциальных факторах.

Авторы другого исследования утверждают, что мужское бесплодие может быть причиной ранней смерти.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: