Лечение бесплодия повышает риск развития прионной болезни

Высокая степень неопределенности окружает проблему риска прионных заболеваний, связанных с препаратами для лечения бесплодия. Как было обнаружено в новом исследовании, лечение бесплодия с помощью лекарственного препарата Гонадотропин хорионический приводит к риску развитию прионной болезни  Крейтцфельда-Якоба (CJD). Исследование опубликовано в журнале International Journal of Risk Assessment and Management.

Актуальность проблемы

Болезнь Крейтцфельда-Якоба (БКЯ) является нейродегенеративным заболеванием, которое в настоящее время неизлечимо и смертельно. БКЯ является прионной болезнью, передаваемой ошибочными белками, и тесно связана с губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота (широко известной как бешенство коров), и рядом других заболеваний, которые поражают мозг млекопитающего.

На сегодняшний день известно, что прионные заболевания вызваны неправильным складыванием в клетках доброкачественного и вездесущего белка в отчетливую патологическую форму, которая по существу самовоспроизводится, побуждая доброкачественную форму трансформироваться в патологическую конформацию.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые рассчитали вероятность передачи прионной болезни при использовании препаратов для лечения бесплодия, полученных из мочи. По словам авторов, хотя риск очень низкий, использование бычьей сыворотки вместо мочи снижает этот небольшой риск в 1200 раз.

«Тем не менее, теперь, когда теоретическая возможность передачи прионов была повышена в этом контексте, ученые и работники здравоохранения в области лечения бесплодия должны быть бдительными при назначении лечения», — заключили авторы исследования.

Авторы другого исследования установили, что лечение бесплодия не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: