Лечение гипертонии может предотвратить болезнь Альцгеймера

Высокое кровяное давление может влиять на протекание болезни Альцгеймера, и чаще в отрицательную сторону. В свою очередь поддержание здоровья кровеносных сосудов может помочь предотвратить снижение когнитивных функций, согласно исследованию, опубликованному в  журнале JNeurosci.

Материалы и методы исследования

Гипертония вызывает повышение плотности и потерю эластичности в кровеносных сосудах, что затрудняет выведение молекул отходов из мозга. Проведя эксперимент на мышах, Майкен Негергаард (Maiken Negergaard) и соавторы из Университета Копенгагена (University of Copenhagen) и Йельской школы медицины (Yale School of Medicine) изучили, как при гипертонии изменяется движение спинномозговой жидкости в межклеточную жидкость из клеток головного мозга и как это сказывается на когнитивных функциях мозга.

Результаты научного исследования

Исследователи отслеживали течение спинномозговой жидкости и обнаружили, что у крыс с гипертонической болезнью были увеличены желудочки, уменьшен объем мозга и нарушен транспорт жидкости.

Ученые пришли к выводу, что артериальная гипертензия препятствует выведению из мозга макромолекул, таких как патологический белок Альцгеймера β-амилоид. Лечение гипертонии может, в свою очередь, уменьшить накопление β-амилоида и отсрочить начало болезни Альцгеймера.

Авторы другого исследования установили, что качество питания влияет на когнитивные функции мозга.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: