Качество питания влияет на когнитивные функции головного мозга

Возможно, вы знакомы с поговоркой «Ты есть то, что ты ешь», но знаете ли вы, что пища, которую вы едите, может повлиять на вашу память? Результаты исследования опубликованы в научном журнале Neurobiology of Aging.

Материалы и методы обследования

Используя данные Инициативы нейровизуализации при болезни Альцгеймера (ADNI), исследователи изучили гормон насыщения — холецистокинин (CCK) у 287 человек. CCK находится как в тонком кишечнике, так и в мозге. В тонком кишечнике CCK позволяет абсорбировать жиры и белки. В мозге CCK расположен в гиппокампе, который является областью формирования памяти мозга. Они также изучили белки p-tau и tau, которые считаются токсичными для мозга, чтобы увидеть, как они могут повлиять на CCK и память.

Результаты научной работы

Ауриэль Виллетт (Auriel Willette) с соавторами исследования из Университета штата Айова (Iowa State University’s Department of Food Science and Human Nutrition) обнаружили гормон насыщения, который на более высоких уровнях может снизить вероятность развития болезни Альцгеймера.

Исследователи обнаружили, что у людей с более высоким уровнем CCK вероятность умеренного когнитивного нарушения (УКН), предвестника болезни Альцгеймера, снизилась на 65%.

«Надеюсь, это поможет пролить дополнительный свет на то, как гормоны сытости в крови и мозге влияют на работу мозга», — сказал Виллетт.

Почему CCK?

Автор исследования Александра Плагман (Alexandra Plagman) сказала, что они решили сосредоточиться на CCK, потому он играет важную роль в формировании памяти. Плагман уже изучает, как диета влияет на уровень CCK в организме, исследуя содержание глюкозы и кетонов в организме натощак.

Исследователи хотели выяснить, есть ли какое-либо значение между уровнями CCK и уровнями памяти и серого вещества в гиппокампе и других важных областях головного мозга. Ученые обнаружили, что с повышением уровня тау белка рост CCK больше не связан с меньшим снижением памяти. Ученые надеются, что это исследование побудит других взглянуть на аспекты питания, а не просто на потребление калорий.

«Рассматривая аспекты питания, мы можем сказать, может ли определенная диета предотвратить болезнь Альцгеймера или предотвратить прогрессирование заболевания», — сказал Плагман.

«Регулирование того, когда и сколько мы едим, может быть связано с состоянием нашей памяти», — добавил Виллетт. «Итог: то, что мы едим и что делает с этим наш организм, влияет на наш мозг».

Авторы другого исследования утверждают, что болезнь Альцгеймера быстрее прогрессирует у людей с нарушенным сном.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: