Лечение, нацеленное на иммунную систему, эффективно при экземе

Положительные результаты наблюдались у 12 пациентов, получавших терапию «Этокимабом». Исследование, опубликованное в журнале Science Translational Medicine, является первым испытанием на людях, которое показало, что атопический дерматит можно лечить путем нацеливания на иммунную сигнальную молекулу под названием IL-33. 

Введение

Терапия, нацеленная на иммунную систему, показала перспективность лечения атопического дерматита — наиболее распространенной формы экземы. Научная работа проведена учеными из Медицинского исследовательского совета по иммунологии человека (Medical Research Council Human Immunology) при Оксфордском университете (University of Oxford).

Актуальность проблемы

Атопический дерматит — это длительное состояние, при котором воспаление приводит к появлению сухой, потрескавшейся, красной, зудящей и болезненной кожи. Данное состояние кожи относится к повышенной активности аллергического компонента иммунной системы, что может привести к воспалению. По данным авторов исследования, заболевание встречается примерно у 10-30% детей и 2-10% взрослых. 

Для людей с тяжелым атопическим дерматитом современные методы лечения включают такие препараты, как циклоспорин и метотрексат, которые менее целенаправленны, и многие могут испытывать побочные эффекты.

Результаты научного исследования

В исследовании приняли участие 300 респондентов. У 12 пациентов, получавших этокимаб, после лечения наблюдалось уменьшение физических симптомов экземы, по крайней мере, их было вдвое меньше по шкале тяжести заболевания, и 83% достигли этого улучшения через 29 дней. 

Через 29 дней в крови также снизилось содержание эозинофилов на 40%, типа иммунных клеток, участвующих в аллергической чувствительности.

«В этом клиническом исследовании мы впервые увидели, как блокирование IL-33 может помочь пациентам с атопическим дерматитом, и обнаружили, что респонденты испытали значительное облегчение симптомов после однократного приема. Полученные результаты являются предварительными, и мы в настоящее время тестируем терапию в более широком рандомизированном исследовании людей с атопическим дерматитом», — комментирует автор исследования Грэхэм Огг (Graham Ogg).

Авторы другого исследования установили, что многие пациенты с атопическим дерматитом испытывают симптомы тревоги и депрессии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: