Лечение превращает опухоли в фабрики вакцин против рака

Ученые разработали новый метод иммунотерапии рака, вводя иммуностимуляторы непосредственно в опухоль, чтобы стимулировать иммунную систему для разрушения опухолевых клеток по всему организму. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Medicine.

Результаты научной работы

«Вакцинация in situ» сработала настолько хорошо у пациентов с поздней стадией лимфомы, что она также проходит испытания у пациентов с раком груди, головы и шеи. Лечение состоит из введения ряда иммуностимуляторов непосредственно в место опухоли. Первый стимулятор рекрутирует важные иммунные клетки, называемые дендритными клетками, которые действуют как генералы иммунной армии. Второй стимулятор активирует дендритные клетки, которые затем инструктируют Т-клетки, «солдатов» иммунной системы, убивать раковые клетки и не трогать нормальные клетки. 

Эта иммунная армия учится распознавать особенности опухолевых клеток, чтобы искать их и уничтожать по всему телу, превращая опухоль в фабрику противораковых вакцин.

После тестирования вакцины против лимфомы в лабораторию пригласили принять участие в клинических испытаниях 11 пациентов. У некоторых пациентов была полная ремиссия от нескольких месяцев до нескольких лет.

В марте открылось клиническое испытание для пациентов с лимфомой, раком молочной железы и раком головы и шеи, чтобы проверить вакцину с препаратами блокады контрольной точки. Поскольку комбинированная иммунотерапия была по крайней мере в 3 раза более эффективной, чем блокада контрольной точки или вакцина in situ, исследователи крайне оптимистичны в отношении того, насколько эффективной она может быть у пациентов в этом новом исследовании. Вакцина in situ также тестируется в лаборатории на раке печени и яичников.

Выводы

«Подход вакцины in situ имеет важное значение при многих типах рака», — сказал автор исследования Джошуа Броди (Joshua Brody), сотрудник Института рака имени Тиша (The Tisch Cancer Institute). «Этот метод может также увеличить успех других иммунотерапевтических средств, таких как блокада контрольных точек».

Авторы другого исследования утверждают, что иммунные клетки помогают раковой опухоли избежать защитных сил организма.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: