Лечение рака предстательной железы может повысить риск развития болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера может представлять риск для пожилых пациентов с раком предстательной железы, получающих лечение, блокирующее гормоны. Исследование, проведенное учеными из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania), было опубликовано в журнале JAMA Network Open.

Актуальность проблемы

Лечение гормонами может включать удаление яичек для снижения уровня тестостерона, который стимулирует рост рака простаты. Но чаще это периодические инъекции препаратов или имплантаты, которые позволяют достичь положительного результаты лечения.

Большинство мужчин в США, получающих лечение, блокирующее гормоны, находятся в возрасте старше 70 лет. Иногда данное лечение назначают мужчинам, которые могут быть недостаточно здоровы, чтобы переносить другие виды лечения рака, включая хирургическое вмешательство по удалению предстательной железы и химиотерапию.

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали данные Национального института рака (National Cancer Institute), в котором охватывались почти 30% населения США. Исследование было сосредоточено на мужчинах в возрасте 70 лет с раком предстательной железы, диагностированным в период между 1996 и 2003 годами. Респонденты исследования наблюдались до 2013 года.

Результаты научного исследования

Исследование показало, что среди 154 000 пожилых пациентов у 13%, получавших лечение, блокирующее гормоны, развивается болезнь Альцгеймера, по сравнению с 9%, которые получали другое лечение или не выбирали никакой терапии. По словам авторов исследования, гормонотерапия также повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии, которые связаны с деменцией.

Полученные результаты исследования не являются окончательными, но ученые считают, что они подчеркивают важность обсуждения потенциальных рисков и пользы при выборе лечения рака.

Авторы другого исследования установили, что анализы крови могут позволить диагностировать болезнь Альцгеймера. 

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: