Легкие курильщика и здорового человека — отличия

Курение — одна из самых больших угроз для легких, которая изменяет структуру и функцию легких, затрудняя дыхание и увеличивая риск многочисленных заболеваний. 

Легкие являются частью дыхательной системы, которая принимает кислород из воздуха и удаляет углекислый газ. Хотя несколько факторов могут нарушить функцию легких, включая генетические заболевания, инфекции и воздействие окружающей среды, курение остается одним из самых опасных.

Легкие курильщика и здорового человека

Курение может изменить внешний вид легких. Диагностические тесты, такие как компьютерная томография и рентгенография грудной клетки, могут выявить некоторые изменения. 

Здоровые легкие Легкие курильщика
Цвет — Розовый Цвет — Серый или черный
Нормальный размер Гиперинфлированный
Нет воспаления Очаги воспаления
Куполообразная диафрагма Ослабление мышц диафрагмы

Курение не только вызывает физические изменения, но и изменяет функцию легких. Изменения вызывают несколько симптомов, которые мешают нормальному дыханию.

Клинические проявления измененных легких курильщика

Различия между легкими курильщика и здоровыми легкими включают следующее:

Повышенная выработка слизи

Курение может привести к тому, что легкие будут вырабатывать больше слизи. Увеличение выработки слизи может происходить по нескольким причинам, но в первую очередь это происходит потому, что курение сигарет поражает эпителиальные клетки, которые выстилают дыхательные пути. Воспалительные клетки развиваются вследствие повреждения, и это способствует производству бокаловидных клеток, что приводит к увеличению слизи. Слизь может быть разной по консистенции и количеству. 

Кашель

Курильщики часто кашляют, и у них даже развивается хронический кашель. Зачастую легкие курильщиков страдают от повреждения ресничек. Реснички — это маленькие волоски в дыхательных путях, которые помогают удерживать грязь и другие раздражители из легких. Обычно курение повреждает реснички, парализуя или разрушая их, что позволяет раздражителям проникать в дыхательные пути. Это может привести к длительному кашлю.

Низкий уровень кислорода

Курение приводит к утолщению и рубцеванию стенок капилляров в легких. Капилляры — это небольшие кровеносные сосуды, которые позволяют кислороду проходить через них и впоследствии перемещаться к тканям тела. Повреждение капилляров может помешать правильному газообмену, что приведет к снижению уровня кислорода.

Хрипы

Как правило, легкие курильщика имеют больше воспаления, чем здоровые легкие. Химические вещества, содержащиеся в сигаретах, могут повредить ткани легких, что приводит к воспалению. Воспаление легких сужает дыхательные пути, часто вызывая стеснение в груди и хрипы.

Одышка

Изменения, которые вызывает курение в легких, может привести к одышке. Некоторые из этих изменений, включая повреждение клеток, выстилающих дыхательные пути, разрушение ресничек и увеличение количества слизи, затрудняют дыхание. В результате может возникнуть одышка даже при незначительных физических нагрузках.

Почему курение изменяет легкие?

Сигаретный дым содержит более 7000 химических веществ, в том числе:

  • никотин
  • аммиак
  • угарный газ 
  • ацетальдегид

Некоторые из вышеперечисленных химических веществ являются канцерогенами и могут вызывать рак у человека. Кроме того, химические вещества могут повредить легкие другими способами, например, привести к образованию рубцов или воспалению, а также повреждению клеток и кровеносных сосудов. Со временем курение может изменить легкие настолько, чтобы вызвать респираторные заболевания, такие как эмфизема и хронический бронхит.

Как бросить курить

Один из способов свести к минимуму риск повреждения легких — избегать курения. Существует множество различных способов бросить курить, но нет единого метода для всех. Методы отказа от курения включают в себя:

  • замена никотина, которая доступна в виде пластырей и спреев
  • препараты, такие как бупропион (Зибан) или Шантикс
  • гипноз
  • консультирование
  • иглоукалывание

Нет правила, что человек должен выбрать только одну технику, чтобы бросить курить. Иногда комбинация методов наиболее эффективна. Например, использование никотиновой заместительной терапии наряду с консультированием может увеличить шансы на успех. Некоторые люди считают, что полезно рассказать семье и друзьям о своем намерении бросить курить, так как они могут оказать поддержку.

Это не редкость, что люди испытывают неудачу, когда пытаются бросить курить. Поддаться искушению и выкурить сигарету — не значит потерпеть неудачу. Человек может извлечь уроки из этого опыта и найти дополнительные или альтернативные способы, чтобы бросить курить в будущем.

Советы для здоровья легких

Воздержание от курения — один из лучших способов сохранить легкие здоровыми. Однако можно предпринять и другие шаги, чтобы защитить свои легкие и сохранить хорошее здоровье легких. К ним относятся:

  • Регулярные физические упражнения: Физические упражнения помогают повысить эффективность использования организмом кислорода. Упражнения также помогают снизить риск некоторых заболеваний, которые могут повлиять на здоровье легких. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют взрослым заниматься физическими упражнениями не менее 150 минут в неделю.
  • Защита от инфекции: В некоторых случаях инфекции могут повредить легкие. Можно снизить риск легочной инфекции. Для этого необходимо чаще мыть руки, держаться подальше от людей, когда они больны, и получать ежегодную вакцину от гриппа, если это рекомендует врач.
  • Уменьшение количества загрязняющих веществ в помещении: Различные загрязнители воздуха в помещении могут привести к раздражению легких, способствовать заболеванию легких и усугубить текущие респираторные заболевания. Сохранение дома свободным от химических растворителей, асбеста и пассивного курения может защитить здоровье легких.

Заключение

Легкие курильщиков отличаются от здоровых легких. Курение может не только изменить внешний вид легких, но и вызвать функциональные изменения, такие как повреждение клеток, которые выстилают дыхательные пути, реснички и капилляры в легких. Структурное повреждение может привести к различным симптомам, включая хронический кашель, повышенное выделение слизи и одышку. Лучший способ избежать этого — воздержаться от курения или бросить курить.

Научная статья по теме: Пол, ИМТ, курение и депрессия ускоряют старение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )