Лекарственные растения уничтожают устойчивые бактерии

В новом исследовании, изучая 3 растения с лекарственными свойствами, такие как белый дуб, тюльпанное дерево и трость дьявол, ученые обнаружили, что они обладают антисептическими свойствами. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

Актуальность проблемы

Acinetobacter baumannii, Staphylococcus aureus и Klebsiella pneumoniae являются частой причиной госпитальной инфекции и могут привести к опасным для жизни случаям пневмонии и септического шока.

В давние времена, теория микроорганизмов находилась в стадии своего развития и только с течением времени начала получать признание. Формальная медицинская подготовка врачей также находилась в зачаточном состоянии. Антисептик был просто определен как тонизирующее средство, используемое для предотвращения «умерщвления плоти».

Материалы и методы обследования

В текущем исследования ученые из Университета Эмори (Emory University) сосредоточились на трех видах растений, таких как белый дуб (Quercus alba) и тюльпанное дерево (Liriodendron tulipifera), а также колючий древесный кустарник, известный как трость дьявола (Aralia spinosa). Ученые изготовили экстракты из частей этих растений. Затем экстракты были протестированы на трех видах бактерий с множественной лекарственной устойчивостью, которые обычно встречаются при раневых инфекциях.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что экстракты растений обладают противомикробной активностью в отношении трех видов опасных бактерий с множественной лекарственной устойчивостью, связанных с раневыми инфекциями, такими как Acinetobacter baumannii, Staphylococcus aureus и Klebsiella pneumoniae.

«Наши результаты показывают, что использование этих актуальных методов лечения могло спасти конечности и, возможно, даже жизни во время гражданской войны», — говорит автор исследования Кассандра Кав (Cassandra Quave).

«Наше исследование может однажды принести пользу современному уходу за ранами, если мы сможем определить, какие соединения ответственны за антимикробную активность», — добавляет Кав.

Лабораторные испытания показали, что экстракты тюльпанного дерева и белого дуба ингибируют рост S. aureus, A. baumannii и K. pneumoniae. Экстракты этих растений также препятствуют образованию биопленок S. aureus, которые могут действовать как щит против антибиотиков.

Экстракты трости дьявола препятствуют образованию биопленки и чувства кворума у S. aureus. Чувство кворума — это сигнальная система, которую стафилококки используют для производства токсинов и повышения вирулентности. 

Выводы

«Растения обладают огромным химическим разнообразием, что является еще одной причиной для защиты окружающей среды», — объясняет Кассандра Кав. 

Авторы другого исследования утверждают, что эфирные масла чеснока и других трав убивают устойчивые бактерии болезни Лайма.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: