Лекарство, используемое при ревматоидном артрите, поможет в лечении редкого заболевания глаз

Хорошо известный препарат для лечения ревматоидного артрита, содержащий адалимумаб — моноклональное антитело человека, может быть эффективным для лечения неинфекционного увеита — редкого заболевания глаз. Результаты исследования опубликованы в научном журнале New England Journal of Medicine.

увеит, глаз
(c) PD

«Мы смогли продемонстрировать, что неинфекционный увеит можно успешно лечить. Это позволит значительно улучшить состояние больных с увеитом, которым помогают лишь кортикостероиды», — объясняет Талин Барисани-Асенбауер (Talin Barisani-Asenbauer).

Адалимумаб уже давно используется в лечении ревматических заболеваний, его вводят подкожно каждые две недели. Он имеет мало побочных эффектов и может быть использован в течение продолжительного периода времени.

Увеит — это воспалительное заболевание внутреннего глаза, в частности, сосудистой оболочки, которая состоит из радужной оболочки и цилиарного тела в передней части глаза и хориоидеи в задней части глаз. Воспаление может вовлекать сетчатку и стекловидное тело. В 70-90% случаев болезнь начинается в возрасте от 20 до 60 лет. Первыми симптомами увеита являются нечеткость зрения, нарушение зрения и светочувствительность. Потенциальными осложнениями заболевания могут быть макулярный отек (накопление жидкости в сетчатке), глаукома или катаракта. Увеит может привести к потере зрения.

Авторы другого исследования заявили, что увеит может быть предвестником рассеянного склероза.

Подробнее в научной статье:

Jaffe, Glenn J., et al. «Adalimumab in Patients with Active Noninfectious Uveitis» New England Journal of Medicine 375.10 (2016): 932-943.


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий