Липид, вырабатываемый организмом, помогает контролировать уровень сахара в крови

Ученые из Бразилии, США и Германии обнаружили, что 12-HEPE, липид, вырабатываемый бурой жировой тканью в организме человека, помогает снизить уровень сахара в крови. Результаты их экспериментов с мышами открывают путь для новых методов лечения диабета. Авторы исследования также обнаружили, что препарат, используемый для лечения дисфункции мочевыделительной системы, увеличивает количество 12-HEPE, выделяемого в кровоток у пациентов. Исследование опубликовано в научном журнале Cell Metabolism.

Актуальность исследования

Белая жировая ткань, один из двух типов жировой ткани у млекопитающих, включая людей, накапливает избыточную энергию в виде жира. Другой вид — бурая жировая ткань, которая преобразует энергию пищи в тепло и способствует терморегуляции. 

Бурая жировая ткань производит несколько видов липидов в ответ на холод. Одним из этих липидов является 12-HEPE, функция которого была неизвестна до тех пор, пока ученые не обнаружили, что уровень сахара в крови снижался более эффективно у мышей с ожирением, получавших 12-HEPE, чем у необработанных мышей после того, как им вводили концентрированный раствор глюкозы.

Согласно опубликованной статье, положительное влияние 12-HEPE на толерантность к глюкозе у мышей с ожирением было обусловлено его активацией поглощения глюкозы, как скелетными мышцами, так и бурой жировой тканью.

Материалы и методы исследования

Исследования, проведенные с пациентами, указали на возможную физиологическую роль 12-HEPE. Добровольцы были разделены на три группы: с низким весом и здоровые, с избыточным весом и ожирением.

Результаты научного исследования

Анализ образцов крови показал, что в группе с низким весом было больше 12-HEPE в крови, чем в группе с избыточным весом, и намного больше, чем в группе с ожирением.

Объяснение может скрываться в том, что доля бурого жира у лиц с ожирением ниже, чем у худых. Кроме того, отсутствие бурого жира у людей, страдающих ожирением, может быть причиной их ожирения и даже повышенного риска диабета.

Анализы in vitro на клетках человека показали, что 12-HEPE увеличивает поглощение глюкозы жировыми клетками, что свидетельствует о том, что 12-HEPE способствует процессу адаптации к холоду, а также о возможности резкого снижения уровня липидов в кровотоке. Люди, страдающие ожирением, могут, по крайней мере, частично, объяснять свой повышенный уровень сахара в крови.

Это открытие закладывает основу для разработки новых препаратов для борьбы с диабетом и возможных новых методов лечения с использованием доступных в настоящее время лекарственных средств.

Во время исследования другая группа здоровых добровольцев получала дозы мирабегрона, препарата, который обычно назначают в качестве лекарственного средства для лечения состояния, известного как гиперактивный мочевой пузырь, но также это может активировать бурую жировую ткань. Контрольной группе давали только плацебо.

У пациентов, получавших препарат, было обнаружено повышение уровня 12-HEPE в плазме. Это говорит о том, что препарат может быть назначен в качестве лечения диабета в будущем.

«Мирабегрон обладает эффектами, некоторые из которых нежелательны. Он активирует высвобождение различных других липидов и не направлен конкретно на снижение уровня глюкозы. Липид омега-3, такой как 12-HEPE, имел бы гораздо более желательный токсикологический профиль», — говорит Луис Осорио Лейрия (Luiz Osório Leiria)

Американские ученые в настоящее время проводят тесты для измерения влияния относительно низких доз препарата на уровень сахара в крови.

Выводы

Следующим шагом является определение того, с каким рецептором 12-HEPE связывается, чтобы способствовать усвоению глюкозы, что позволит ученым разработать новые молекулы, которые будут стимулировать рассматриваемый рецептор.

Авторы другого исследования утверждают, что индекс жировой массы связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями у людей с диабетом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: