Лишний вес до беременности может повлиять на рост ребенка после рождения

В первом исследовании такого рода ученые из Центра наук о здоровье Университета штата Луизиана в Новом Орлеане (LSU Health New Orleans) сообщают, что избыточный вес или ожирение у женщин до беременности приводят к изменениям в грудном молоке, которые могут повлиять на рост ребенка. Результаты научной работы опубликованы в журнале PLOS ONE.

Введение

«Важность этого исследования заключается в том, что оно демонстрирует, что содержание грудного молока может варьироваться в зависимости от состояния веса матери на момент зачатия и в дальнейшем влияет на рост и развитие грудных детей», — объясняет автор исследования Генри Нусс (Henry Nuss).

Актуальность проблемы

«Показатели детского ожирения в США значительно возросли за последние десятилетия», — отмечает Генри Нусс. «Хотя многие исследования показали, что грудное вскармливание может защищать от чрезмерного увеличения веса в раннем возрасте, мы не до конца понимаем, почему».

Материалы и методы обследования

Грудное молоко содержит провоспалительные белки, такие как фактор некроза опухоли альфа (TNF-α) и интерлейкин-6 (IL-6), а также гормоны, такие как инсулин и лептин, и противовоспалительные полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 (DHA) и омега-6 (EPA). Как их взаимодействие может повлиять на рост ребенка, неизвестно.

Исследовательская группа решила выявить взаимосвязь между этими соединениями в крови и грудном молоке у женщин в раннем послеродовом периоде с нормальным ИМТ и избыточным весом/ожирением до беременности, чтобы определить, соответствуют ли эти компоненты показателям роста ребенка в возрасте 4-8 недель.

Ученые сравнили полиненасыщенные жирные кислоты, маркеры воспаления и гормоны с весом, длиной, окружностью головы и процентным содержанием жира у младенцев через 4-8 недель после родов в той же группе из 33 женщин.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что провоспалительные свойства грудного молока были связаны с показателями роста ребенка независимо от ИМТ до беременности матери. Тем не менее, дети, рожденные женщинами с избыточным весом или ожирением, продемонстрировали менее чувствительный рост к грудному молоку.

«Младенцы, рожденные от матерей с лишним весом, могут быть метаболически запрограммированы на менее благоприятную реакцию роста на грудное молоко», — добавляет Нусс. «Эти данные свидетельствуют о том, что женщины детородного возраста, ожидающие рождения ребенка, должны рассматривать свой весовой статус как потенциальный фактор риска неблагоприятных результатов роста».

Авторы другого исследования утверждают, что ожирение утяжеляет инвалидность при рассеянном склерозе.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: