Лишний вес при эндометриозе

Эндометриоз — это разрастание эндометрия за пределами матки. Данное состояние может сопровождаться хронической болью, болезненными или нерегулярными менструациями  и бесплодием. Некоторые женщины сообщают о лишнем весе и вздутии живота. Иногда другие заболевания, такие как синдром поликистозных яичников, могут имитировать симптомы эндометриоза.

Вызывает ли эндометриоз увеличение веса?

В то время как множество неофициальных данных связывают эндометриоз с увеличением веса, научные исследования это не подтверждают. Существует по крайней мере четыре причины, которые вызывают увеличение веса.

Вздутие живота

Вздутие живота и задержка жидкости являются общими симптомами эндометриоза. Хотя вздутие не приводит к увеличению жира, оно может привести к тому, что женщина выглядит полнее.

Повышение уровня эстрогена

Эндометриоз является эстроген-зависимым состоянием, это означает, что симптомы обостряются с повышением уровня эстрогена. Некоторые люди считают, что доминирование эстрогена вызывает увеличение веса. Это происходит, когда организм вырабатывает слишком много эстрогена, перевешивая уровень прогестерона.

Препараты для лечения эндометриоза

Многие исследования показывают, что лечение эндометриоза может вызвать увеличение веса. Одним из наиболее эффективных методов лечения эндометриоза является синтетическая форма гормона прогестерона. Прогестерон замедляет рост ткани эндометрия. Тем не менее, многие женщины испытывают увеличение веса с прогестероном. Согласно исследованию, 40-50% женщин прибавляют в весе при лечении прогестероном.

Боль

Эндометриоз — болезненное состояние. У некоторых женщин боль может быть такой сильной, что им трудно тренироваться и оставаться активными. Со временем это может привести к увеличению веса.

Симптомы эндометриоза

  • вздутие живота;
  • задержка жидкости;
  • массы ткани эндометрия в области малого таза;
  • сильные спазмы во время менструации;
  • тазовая боль;
  • боль во время секса;
  • трудности с зачатием;
  • боль в мочевом пузыре;
  • сильные позывы к мочеиспусканию;
  • боль при дефекации или мочеиспускании;
  • необъяснимые боли в животе.

Выраженность симптомов не обязательно указывает на степень эндометриоза. У некоторых людей с тяжелой формой  эндометриоза симптомы могут отсутствовать, а у других легкая форма эндометриоза проявляется серьезными симптомами.

Как похудеть при эндометриозе?

Многие клиники обещают помочь женщинам с эндометриозом похудеть с помощью специальных диет. Тем не менее, нет клинических данных, свидетельствующих о том, что диета, специфичная для эндометриоза, может помочь похудеть или облегчить симптомы эндометриоза.

Операция по удалению ткани эндометрия, которая разрастается вне матки, может уменьшить боль и вздутие живота. Это, в свою очередь, поможет похудеть и выглядеть стройнее. В любом случае чтобы похудеть, человек должен сжечь больше калорий, чем потребляет. Некоторые методики включают:

Увеличение физической активности. Ходите как можно чаще и делайте регулярные перерывы при длительных периодах сидения. В Physical Activity Guidelines for Americans 2015-2020 рекомендуется 150–300 минут кардио тренировки средней интенсивности или 75-150 минут кардио тренировок высокой интенсивности еженедельно. Они также рекомендуют силовые тренировки не менее 2-х дней в неделю.

Употребляйте в пищу разнообразные и низкокалорийные продукты. Избегайте сладких закусок и газированных напитков.

Потребляйте больше белка. Белок может улучшить обмен веществ и помочь человеку дольше чувствовать себя сытым. Это уменьшает желание употреблять высококалорийные продукты.

Эндометриоз и синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

СПКЯ развивается вследствии гормонального дисбаланса и может вызывать болезненные месячные. Синдром имеет некоторые симптомы, сходные с эндометриозом.

Симптомы СПКЯ

  • нерегулярные или отсутствие месячных;
  • чрезмерный рост волос на теле;
  • необъяснимое увеличение веса;
  • трудности с беременностью.

У людей с эндометриозом также может быть СПКЯ. По этой причине женщины с нерегулярными циклами, болезненными месячными или проблемами фертильности должны пройти диагностику обоих заболеваний.

СПКЯ может вызвать увеличение веса, зачастую вследствие инсулинорезистентности. Диета с низким гликемическим индексом может помочь похудеть. Некоторые также считают, что гормональные противозачаточные таблетки помогают при симптомах.

Выводы

Эндометриоз является хроническим заболеванием. Тем не менее, ряд стратегий, включая лечение гормонами и хирургическое вмешательство, могут помочь облегчить симптомы. Но существует мало исследований, касающихся увеличения веса, связанного с эндометриозом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: