Лишний вес способствует истончению коры головного мозга с возрастом

Согласно результатам исследования Университета Майами (University of Miami), наличие широкой талии и высокого индекса массы тела (ИМТ) в возрасте 60 лет может быть связано с более выраженными признаками старения мозга. Исследование предполагает, что эти факторы могут ускорить старение мозга как минимум на десять лет. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Neurology.

Актуальность проблемы

«Люди с широкой талией и высоким ИМТ чаще страдают от истончения в области коры головного мозга, что означает, что ожирение связано с уменьшением серого вещества мозга», — объясняет автор исследования Татьяна Рундек (Tatjana Rundek).

«Эти связи были особенно сильны у тех, кто был моложе 65 лет — это говорит от том, что плохие показатели здоровья в пожилом возрасте могут увеличить риск старения мозга и проблем с памятью и мышлением в более позднем возрасте», — добавляет Рундек.

Материалы и методы обследования

В исследовании приняли участие 1289 человек со средним возрастом 64 года. Две трети участников были латиноамериканцами. ИМТ участников и окружность талии были измерены в начале исследования. 6 лет спустя участники прошли МРТ-сканирование головного мозга, чтобы измерить толщину коры головного мозга, общий объем мозга и другие факторы. В целом у 346 участников ИМТ был менее 25, что считается нормальным весом; у 571 участников ИМТ составлял от 25 до 30, что считается избыточным весом; и у 372 человека ИМТ был 30 и выше, что считается ожирением. Что касается окружности талии, которая может быть различной у мужчин и женщин, то группа с нормальным весом, которая составляла 54% женщин, имела в среднем 84 сантиметров, группа с избыточным весом, которая составляла 56% женщин, имела в среднем 91,5 сантиметров, а тучная группа, которая составляла 73% женщин, имела в среднем 104 сантиметра.

Результаты научной работы

Наличие высокого ИМТ было связано с более тонкой корой даже после поправки на другие факторы, которые могут влиять на кору, такие как высокое кровяное давление, употребление алкоголя и курение. У людей с избыточным весом увеличение ИМТ на единицу было связано с утончением коры на 0,098 мм, а у людей с ожирением — на 0,207 мм. Наличие более тонкой коры было связано с повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Наличие широкой талии также было связано с более тонкой корой после поправки на другие факторы.

Рундек объясняет: «У взрослых с нормальным возрастом общая скорость истончения кортикальной коры составляет от 0,01 до 0,10 мм в десятилетие, и результаты исследования показывают, что избыточный вес или ожирение могут ускорить старение мозга как минимум на десять лет». «Эти результаты впечатляют, поскольку они повышают вероятность того, что, снижая лишний вес, люди смогут предотвратить старение своего мозга и, возможно, проблемы с памятью и мышлением, которые могут сопровождать старение мозга», — объясняет Рундек. «Однако, с ростом числа людей во всем мире, которые имеют избыточный вес или ожирение, и трудностями, с которыми многие сталкиваются при снижении веса, очевидно, это  будет проблемой для общественного здравоохранения в будущем, поскольку люди с этими факторами быстрее стареют».

Авторы другого исследования утверждают, что зрительная кора связана с психическими заболеваниями.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: