Листовая зелень против дегенерации желтого пятна

Новое исследование показало, что употребление растительных нитратов, обнаруженных главным образом в зеленых листовых овощах и свекле, может помочь снизить риск развития ранней стадии дегенерации желтого пятна, или возрастной макулодистрофии (ВМД).

Один из семи австралийцев старше 50 лет имеет некоторые признаки дегенерации желтого пятна. Возраст является самым сильным известным фактором риска, и заболевание чаще возникает после 50 лет. В настоящее время не существует препаратов для лечения  этой болезни.

Материалы и методы обследования

Исследователи из Института медицинских исследований Westmead (Westmead Institute for Medical Research ) опросили более 2000 взрослых австралийцев в возрасте старше 49 лет и наблюдали за ними в течение 15 лет. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что люди, которые потребляли от 100 до 142 мг растительных нитратов каждый день, имели на 35% более низкий риск развития ранней ВМД, чем люди, которые потребляли менее 69 мг растительных нитратов.

Ведущий научный сотрудник Бамини Гопинат  (Bamini Gopinath) из Института Уэстмид (Westmead Institute) и Сиднейского университета (University of Sydney) сказал, что связь между растительными нитратами и дегенерацией желтого пятна может иметь важное значение.

«Впервые измерено влияние диетических нитратов на риск дегенерации желтого пятна. По сути, мы обнаружили, что люди, которые ежедневно потребляли от 100 до 142 мг растительных нитратов, имели меньший риск развития ранних признаков дегенерации желтого пятна по сравнению с людьми, которые потребляли меньше нитратов».

«Если наши результаты подтвердятся, включение ряда продуктов, богатых диетическими нитратами, такими как зеленые листовые овощи и свекла, может быть простой стратегией снижения риска ранней дегенерации желтого пятна», – сказал Гопинат.

Шпинат содержит приблизительно 20 мг нитрата на 100 г, а свекла содержит почти 15 мг нитрата на 100 г.

Ученые не обнаружили каких-либо дополнительных преимуществ для людей, которые ежедневно превышали 142 мг диетического нитрата. Ученые также не обнаружили каких-либо значительных связей между нитратами растительного происхождения и поздней стадией ВМД, или между нерафинированными нитратами и риском развития ВМД.

Выводы

«Наши исследования направлены на то, чтобы понять, почему происходят заболевания глаз, а также изучить генетические и экологические условия, которые могут угрожать зрению», – сказал Гопинат.

Авторы другого исследования утверждают, что будут лечить возрастную макулярную дегенерацию при помощи стволовых клеток.