Лучшая кардиореспираторная пригодность приводит к увеличению жизнеспособности

Исследователи из Кливлендской клиники обнаружили, что лучший кардиореспираторный фитнес приводит к более продолжительной жизни без ограничений аэробной пригодности.

Материалы и методы обследования

Ученые ретроспективно исследовали 122 007 пациентов, которые прошли тест на беговой дорожке в Кливлендской клинике (Cleveland Clinic) в период с 1 января 1991 года по 31 декабря 2014 года, для того чтобы проанализировать смертность от всех причин, связанных с полезными упражнениями и фитнесом.

Все пациенты,  принимавшие участие в стресс-тестах в Кливлендской клинике, были разделены на 5 групп — элитная, высокая, выше среднего, ниже среднего и низкая. Это исследование было опубликовано в научном журнале Network Open.

Результаты научной работы

Исследование показало, что повышенная кардиореспираторная пригодность напрямую связана с уменьшением долгосрочной смертности, без ограничения положительного эффекта аэробной пригодности. Крайняя аэробная пригодность была связана с наибольшей выгодой, особенно у пациентов старшего возраста (70 лет и старше) и у лиц с гипертонией.

«Аэробная пригодность — это то, что может контролировать большинство пациентов. И мы обнаружили, что в нашем исследовании нет предела физическим упражнениям», — сказал автор исследования Ваэль Джабер (Wael Jaber), сотрудник Кливлендской клиники. «Каждого следует поощрять к достижению и поддержанию высоких уровней пригодности».

Риск, связанный с плохой кардиореспираторной пригодностью, был сопоставим или даже превышал риск традиционных клинических факторов риска, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и курение.

Результаты исследования подчеркивают долгосрочные преимущества упражнений и фитнеса, даже в экстремальных уровнях, независимо от возраста или наличия сердечно-сосудистых заболеваний.

Недавно опубликованное исследование Кливлендской клиники показало, что физическая нагрузка обеспечивает дополнительную выживаемость при более низких уровнях физической нагрузки, и такие пациенты живут дольше всех.

Участники элитной группы продемонстрировали уровни пригодности, соответствующие выносливости спортсменов. Долгосрочная выживаемость была скорректирована с учетом возраста пациента, пола, роста, веса, ИМТ, лекарственных средств и сопутствующих заболеваний.

Выводы

У людей старше 70 лет был почти на 30% ниже риск смертности. Важно отметить, что пациенты должны всегда консультироваться со своим врачом перед началом программы упражнений.

Авторы другого исследования утверждают, что аэробные упражнения оказывают антидепрессивное действие.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru