Лучшая кардиореспираторная пригодность приводит к увеличению жизнеспособности

Исследователи из Кливлендской клиники обнаружили, что лучший кардиореспираторный фитнес приводит к более продолжительной жизни без ограничений аэробной пригодности.

Материалы и методы обследования

Ученые ретроспективно исследовали 122 007 пациентов, которые прошли тест на беговой дорожке в Кливлендской клинике (Cleveland Clinic) в период с 1 января 1991 года по 31 декабря 2014 года, для того чтобы проанализировать смертность от всех причин, связанных с полезными упражнениями и фитнесом.

Все пациенты,  принимавшие участие в стресс-тестах в Кливлендской клинике, были разделены на 5 групп — элитная, высокая, выше среднего, ниже среднего и низкая. Это исследование было опубликовано в научном журнале Network Open.

Результаты научной работы

Исследование показало, что повышенная кардиореспираторная пригодность напрямую связана с уменьшением долгосрочной смертности, без ограничения положительного эффекта аэробной пригодности. Крайняя аэробная пригодность была связана с наибольшей выгодой, особенно у пациентов старшего возраста (70 лет и старше) и у лиц с гипертонией.

«Аэробная пригодность — это то, что может контролировать большинство пациентов. И мы обнаружили, что в нашем исследовании нет предела физическим упражнениям», — сказал автор исследования Ваэль Джабер (Wael Jaber), сотрудник Кливлендской клиники. «Каждого следует поощрять к достижению и поддержанию высоких уровней пригодности».

Риск, связанный с плохой кардиореспираторной пригодностью, был сопоставим или даже превышал риск традиционных клинических факторов риска, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и курение.

Результаты исследования подчеркивают долгосрочные преимущества упражнений и фитнеса, даже в экстремальных уровнях, независимо от возраста или наличия сердечно-сосудистых заболеваний.

Недавно опубликованное исследование Кливлендской клиники показало, что физическая нагрузка обеспечивает дополнительную выживаемость при более низких уровнях физической нагрузки, и такие пациенты живут дольше всех.

Участники элитной группы продемонстрировали уровни пригодности, соответствующие выносливости спортсменов. Долгосрочная выживаемость была скорректирована с учетом возраста пациента, пола, роста, веса, ИМТ, лекарственных средств и сопутствующих заболеваний.

Выводы

У людей старше 70 лет был почти на 30% ниже риск смертности. Важно отметить, что пациенты должны всегда консультироваться со своим врачом перед началом программы упражнений.

Авторы другого исследования утверждают, что аэробные упражнения оказывают антидепрессивное действие.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: