Лук поможет в лечении лекарственно-устойчивого туберкулеза

Резистентность к лекарственным средствам стала одной из самых больших угроз для общественного здравоохранения, подчеркивая острую потребность в новых антибиотиках и улучшении существующих.

Новое исследование, возможно, приблизило нас к этому достижению на один шаг после определения типа лука, который может помочь лечить лекарственно-устойчивый туберкулез.

Резистентность к лекарственным препаратам

Резистентность к лекарственным средствам, также называемая противомикробной резистентностью, возникает, когда инфекционные бактерии, вирусы, паразиты или грибы развиваются, чтобы противостоять лекарству, которое когда-то их уничтожило.

К сожалению, такой сценарий становится все более распространенным явлением. Только в Соединенных Штатах ежегодно выявляют не менее 2 миллионов лекарственно-устойчивых инфекций, и от этих инфекций умирает более 23 000 человек.

Лекарственно-устойчивый туберкулез

Лекарственно-устойчивый туберкулез считается серьезной угрозой — сообщает Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Во всем мире туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ), устойчивый к двум самым сильным противотуберкулезным препаратам, ежегодно поражает более 480 000 человек.

Излишне говорить, что победа в борьбе с лекарственно-устойчивым туберкулезом будет представлять собой огромный скачок в борьбе с лекарственной устойчивостью в целом.

Научный сотрудник Санджиб Бхакта из  Института структурной и молекулярной биологии (Sanjib Bhakta — of the Institute of Structural and Molecular Biology) в Биркбеке, Лондонский университет (Birkbeck, University of London, United Kingdom), Великобритания, — считает, что их новое исследование может внести большой вклад. Ученые определили ряд соединений, полученных из лука, которые могут убивать бактерии туберкулеза.

Материалы и методы обследования

Соединения извлекаются из Allium Stipitatum, также называемым персидским луком-шалотом, который является одним из видов лука, обычно используемым в иранской кулинарии. Он также известен своими антибактериальными свойствами, особенностью, которая привлекла внимание Бхакта и других ученых.

Для его изучения исследователи усилили эти антибактериальные свойства, синтезируя различные соединения, присутствующие в персидском луке-шалоте.

Затем они протестировали эффекты этих синтезированных соединений на различных лекарственно-устойчивых бактериях, включая Mycobacterium tuberculosis, бактерии, вызывающей туберкулез.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что соединения проявляют ингибирующее действие против Escherichia coli, резистентной к множественным лекарственным средствам, Staphylococcus aureus , Klebsiella pneumoniae и Proteus mirabilis.

Было обнаружено, что наиболее перспективное синтезированное соединение ингибирует рост M. tuberculosis на 99,9%.

Основываясь на этих результатах, Бхакта с соавторами исследования обнаружили, что соединения, полученные из лука, могут помочь бороться с лекарственно-устойчивыми инфекциями.

«В поисках новых антибактериальных препаратов мы склонны сосредотачиваться на молекулах, которые достаточно эффективны для коммерческого развития в качестве новых субъектов лекарственных средств. Однако в этом исследовании мы показываем, что, ингибируя ключевые свойства резистентности к ТБ, можно увеличить последствия существующего лечения антибиотиками и обратить вспять тенденцию уже существующей лекарственной устойчивости»,— сказал Санджиб Бхакта.

«Натуральные продукты из растений и микробов обладают огромным потенциалом в качестве источника новых антибиотиков», — добавляет соавтор исследования Симон Гиббонс (Simon Gibbons) из Лондонского колледжа (University College London) в Великобритании.

Выводы

«Природа — удивительно творческий химик, и вполне вероятно, что такие растения, как персидский лук-шалот, производят эти химические вещества в качестве защиты от микробов в окружающей их среде».

В будущих исследованиях команда надеется идентифицировать более натуральные соединения, которые могли бы помочь бороться с резистентными к лекарственным средствам бактериями.

Авторы другого исследования утверждают, что снижение дозы препарата для лечения туберкулеза уменьшает частоту потери слуха.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий