Любимая песня в качестве будильника поможет вам проснуться бодрым

Сегодня утром, когда зазвонил будильник, вы, возможно, испытали чувство сонливости и отсутствия бодрости. Это физиологическое явление называется «инерцией сна». Если вы испытываете это, вы не одиноки. 

На борту Международной космической станции астронавт НАСА сообщил: «Утро началось катастрофически. Я проспал два будильника, один из которых был установлен на 06:00, а другой — через полчаса, чтобы напомнить мне сделать несколько снимков. Мой организм, по-видимому, объявил забастовку для улучшения условий труда».

Качественный сон и чувство бодрости, когда мы просыпаемся — жизненно важны. Инерция сна может длиться до четырех часов, хотя это можно исправить кофеином, светом или приятным душем. Но вот еще одна потенциальная тактика борьбы с утренней сонливостью. Новое исследование показывает, что правильный выбор звука для пробуждения может уменьшить инерцию сна.

В первоначальном исследовании ученые обнаружили, что звуки, воспринимаемые как «мелодичные», независимо от конкретного типа или жанра, приводят к значительному снижению чувства инерции сна по сравнению с «немелодичными» звуковыми сигналами. «Мелодичная» музыка может быть определена как мелодия, которую хочется петь или напевать.

Для изучения этого интригующего эффекта ученые провели второе исследование, чтобы оценить влияние музыки на такие факторы, как бодрость ума.

Было использовано специально разработанное приложение, которое позволяло участникам просыпаться под различные звуки будильника на своем смартфоне, а затем немедленно выполнять задание, чтобы оценить состояние бодрости. Участники должны были как можно быстрее прикоснуться к экрану своего мобильного телефона, когда цвет фигуры менялся.

Мелодичные звуки будильника приводили к тому, что участники имели более быстрые и точные ответы по сравнению с контрольной группой, которая просыпалась с использованием классических звуков будильника без мелодии.

Влияют ли другие звуки будильника на то, насколько хорошо мы просыпаемся?

Мы не всегда просыпаемся по заранее установленному сигналу. Иногда нам приходится быстро просыпаться, например, из-за дымовой сигнализации. Некоторые люди, такие как военнослужащие и сотрудники экстренных служб, должны быстро просыпаться и немедленно реагировать на неотложные ситуации. 

Чтобы изучить эти случаи, ученые проанализировали все имеющиеся исследования как по дизайну звуковой сигнализации, так и по пробуждению в разных возрастных группах. Результаты анализа показали, что в чрезвычайных ситуациях дети также восприимчивы к тому, как звуковое оформление сигнала тревоги влияет на их бодрствующее состояние. Когда дети просыпаются в чрезвычайных ситуациях, низкий сигнал или даже звук человеческого голоса был гораздо эффективнее, чем обычные высокочастотные сигналы в борьбе с последствиями инерции сна. При правильном типе сигналов дети демонстрировали лучшее время реакции, что важно при выполнении инструкций или планов действий в чрезвычайной ситуации, такой как пожар.

Почему низкие звуки более эффективны? Это может быть связано с тем, что существуют критические полосы частот и то, как звук обрабатывается внутренним ухом, а затем мозгом. Например, было показано, что музыка действительно активирует определенные области мозга, которые контролируют внимание, хотя точные механизмы этого эффекта все еще изучаются.

Эффективность звука и пробуждения

Учитывая, что различные типы звуковых сигналов тревоги могут влиять на то, как люди просыпаются в нормальных и чрезвычайных ситуациях, интересно рассмотреть возможности, предоставляемые современными технологиями. Цифровой звук теперь легко доступен, а это означает, что, когда мы ложимся спать, мы можем установить себе сигнал будильника практически из любого мыслимого звука. Более того, носимые технологии и приложения совершенствуются так быстро, что они могут помочь нам выбрать лучший сигнал для нас. Вы даже можете адаптировать его к различным ситуациям: если вам нужно рано проснуться и отвезти детей в школу, вы можете выбрать звук, который заставит вас быть более бодрым, в то время как вы можете выбрать что-то другое, чтобы проснуться для субботнего утреннего занятия йогой. Автомобили могут быть оснащены персональными сигнализациями, чтобы помочь водителям оставаться сосредоточенными и не засыпать за рулем. Исследователи космоса могут использовать эти виды звукового лечения для максимального улучшения самочувствия и производительности астронавтов. Подобно астронавтам, вращающимся на орбите над Землей, нам всем приходится жить и работать в сложном мире. Почти всем нам иногда приходится вставать до того, как мы проснулись, и в результате мы чувствуем себя сонными. Но в следующий раз, когда вы ставите будильник, почему бы не попробовать проснуться под любимую мелодичную песню? 

Статья по теме: 5 распространённых мифов о сне.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru