Люди чаще верят тем, кто отвечает быстро

Авторы нового исследования пришли к выводу, что люди не верят тем, кто медленно отвечает на вопросы. Быстрые ответы на вопросы повышают доверие к личности. Медленные, вдумчивые ответы могут навредить человеку. Исследование опубликовано в научном журнале Journal of Personality and Social Psychology

Доверие быстрому ответу

Всякий раз, когда человек отвечает на вопрос, его аудитория подсознательно рассматривает способ ответа в дополнение к своему ответу. Быстро ли он ответил, знает ли, о чем говорит? Является ли ответ правдивым? Новое исследование, проведенное учеными из Франции, показало, что скорость, с которой человек отвечает на вопрос, может повлиять на доверие к нему. Когда человек медленно отвечает на вопрос, его, скорее всего, сочтут менее честным. Быстрый ответ, с другой стороны, создает впечатление правдивости. 

По словам автора исследования Игнацио Зиано (Ignazio Ziano) из Гренобльской школы менеджмента (Grenoble Ecole de Management): «Оценка искренности других людей является важной частью социальных взаимодействий. Наше исследование показывает, что скорость реакции является важным сигналом, на котором люди основывают свои выводы об искренности».

Материалы и методы исследования

Ученые провели 14 экспериментов с 7 565 участниками из Соединенных Штатов, Великобритании и Франции. В каждом эксперименте люди наблюдали за человеком, отвечающим на вопрос в видео, слышали его ответ в аудиозаписи или читали вопросы и ответы. Время ответа варьировалось от мгновенных ответов до ответов, которые приходили после 10-секундной паузы. Затем участники оценивали искренность человека, отвечающего на вопрос, по скользящей шкале. Участники оценивали людей, которым потребовалось больше времени, чтобы ответить, как менее искренних. Результаты не зависели от того, были ли вопросы серьезными или нет. Некоторые из них были безобидными, в то время как некоторые были о совершении преступлений.

Результаты научной работы

Единственным исключением из корреляции между временем ответа и достоверностью было то, когда участник допускал некоторую дополнительную свободу действий, основанную на смягчающих обстоятельствах. Например, если человеку потребовалось больше времени, чтобы дать неприятный или социально проблематичный ответ — например, признаться, что ему не понравился торт, испеченный другом, — участники не считали длительное время ответа показателем нечестности. Точно так же, отвечая на вопрос, который требовал некоторого размышления, например, необходимость вспомнить что-то, доверие к ответчику не пострадало от медленного ответа. 

Предвзятость, выявленная исследованием, может иметь глубокие повседневные последствия, говорит доктор Зиано: «Всякий раз, когда люди взаимодействуют, они оценивают искренность друг друга. Эти результаты могут быть применены к широкому спектру взаимодействий, начиная от болтовни на рабочем месте и заканчивая ссорами пар и друзей».

В серьезных ситуациях предвзятое отношение к медленным ответчикам может быть особенно разрушительным, говорит он. 

Он отмечает, что «на судебных слушаниях и судебных процессах людям часто поручают судить искренно. Здесь тоже могла сыграть свою роль скорость реакции».

Представьте себе, что менеджер по найму рассматривает двух кандидатов на работу. Когда их спрашивают об их знании языка программирования Javascript, они оба отвечают утвердительно. Тем не менее, один отвечает сразу, в то время как у другого ответ занимает еще несколько секунд.

«Наши результаты показывают, что в этой ситуации менеджер по найму с большей вероятностью поверит первому, и, следовательно, с большей вероятностью наймет его. В целом, всякий раз, когда есть вопрос, который требует ответа, например, на собеседовании, запоздалые ответы могут восприниматься как менее искренние», — заключает автор исследования.

Теперь рассмотрим потенциальную несправедливость, совершенную подсознательной реакцией присяжных на нерешительные показания в зале суда: «Было бы несправедливо для ответчика, такого как подозреваемый в преступлении, если бы задержка ответа была ошибочно приписана подавлению мыслей или фальсификации ответа, когда на самом деле она была вызвана другим фактором, таким как простое отвлечение или вдумчивость».

Скорость имеет значение, если вы хотите, чтобы другие поверили вам, говорит доктор Зиано. 

Он заключает: «Наши исследования показывают, что в целом быстрая реакция воспринимается как более искренняя, в то время как реакция, которая задерживается даже на пару секунд, может считаться ложью».

Авторы другого исследования заявили, что ложь нарушает способность читать эмоции других.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru