Люди не распознают мужскую послеродовую депрессию

Новое исследование из Университета Англия Раскин (Anglia Ruskin University) показывает, что люди почти в 2 раза чаще определяют признаки послеродовой депрессии у женщин, чем у мужчин. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Mental Health.

Материалы и методы обследования

В исследовании под руководством Вирена Свами (Viren Swami) приняли участие 406 британцев в возрасте от 18 до 70 лет. Участникам были представлены тематические исследования мужчины и женщины, у которых были выявлены симптомы послеродовой депрессии, проблемы с психическим здоровьем, которые затрагивают до 13% родителей после родов.

Результаты научной работы

Это исследование показало, что участники обоих полов с меньшей вероятностью определили, что с мужчиной было что-то не так (76%) по сравнению с женщиной (97%). Участники, которые выявили проблему, были значительно более склонны к диагностированию послеродовой депрессии в женском исследовании, чем в мужском. Исследование показало, что 90% участников правильно описали послеродовую депрессию у женщины, но только 46% сказали, что послеродовая депрессия была у мужчины. Участники обычно полагали, что человек страдал от стресса или усталости. Фактически, стресс был выбран в 21% случаев для мужчины по сравнению с 0,5% для женщины, несмотря на идентичные симптомы. В целом исследование показало, что отношение к мужской послеродовой депрессии было значительно более негативным по сравнению с женской. 

«Может быть несколько причин этой гендерной разницы. Возможно, что общая осведомленность о послеродовой депрессии по-прежнему остается относительно низкой, и у британской общественности бытует мнение, что послеродовая депрессия является «женской проблемой» из-за специфических факторов, таких как вызванные беременностью гормональные изменения и осложнения при родах. Ясно, что гораздо больше можно сделать, чтобы лучше понять отцовскую послеродовую депрессию, чтобы люди не воспринимали это как просто усталость или стресс. Это особенно важно, поскольку многие мужчины испытывают симптомы депрессии после рождения их ребенка», — утверждает Вирена Свами.

Авторы другого исследования утверждают, что послеродовая депрессия у пап связана с депрессией у их дочерей-подростков.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: