Люди с церебральным параличом подвержены повышенному риску депрессии

Новое исследование в журнале JAMA Neurology сообщает, что взрослые с церебральным параличом имеют более высокий риск развития депрессии и тревоги, чем их сверстники, не подверженные данному состоянию.

Актуальность проблемы

Церебральный паралич — это состояние, которое влияет на мышечный контроль и движение и обычно вызывается травмой головного мозга до, во время или после рождения. Ожидается, что к 2031 году число людей с церебральным параличом в возрасте старше 65 лет увеличится втрое.

Группа исследователей во главе с Кимберли Смит из Университета Суррея (University of Surrey) и Дженнифер Райан (Jennifer Ryan) исследовали психическое здоровье людей с церебральным параличом и сравнили его со сверстниками аналогичного возраста, пола и социально-экономического статуса, которые не страдали данным заболеванием. Когнитивные функции, которые могут повлиять на людей с этим состоянием, также были проанализированы, чтобы определить, влияют ли они на развитие депрессии и тревоги.

Относительно не много известно о психическом здоровье взрослых с церебральным параличом, поскольку зачастую считается, что оно встречается только у детей, несмотря на то, что многие живут с этим заболеванием в зрелом возрасте.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили данные 1700 взрослых в возрасте 18 лет и старше с церебральным параличом и 5115 взрослых, у которых этого заболевания не было, проживающих в Великобритании за 28 лет.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что риск депрессии был на 28 процентов выше, а риск тревоги был на 40 процентов выше среди взрослых с церебральным параличом, у которых есть трудности в когнитивных функциях, по сравнению с теми, у кого нет этого состояния.

Для тех, кто имел церебральный паралич, но не имел когнитивные нарушения, вероятность развития депрессии и тревоги увеличилась еще выше. Риск депрессии был на 44 процента выше, а риск тревоги был на 55 процентов выше у взрослых с церебральным параличом, у которых не было когнитивных нарушений, в отличие от своих сверстников.

Кимберли Смит считает: «Необходимо сделать больше, чтобы понять, почему люди с церебральным параличом имеют больший риск развития депрессии и тревоги.

«Люди с церебральным параличом сталкиваются с проблемами по мере старения, которые могут быть связаны с тревогой и депрессией. Это исследование позволило нам определить проблему; следующий шаг будет заключаться в том, чтобы лучше понять, почему это происходит, чтобы мы могли разработать целевые мероприятия в области психического здоровья для этой группы населения».

«Эти результаты подтверждают необходимость рассматривать церебральный паралич как пожизненное состояние и выявлять и решать проблемы психического здоровья среди людей с церебральным параличом наряду с проблемами физического здоровья», — сказала доктор Дженнифер Райан.

«Несмотря на то, что исторически церебральный паралич считается педиатрическим состоянием, большинство детей с этим заболеванием живут в зрелом возрасте, а многие взрослые с церебральным параличом испытывают ухудшение состояния, в том числе снижение подвижности».

Авторы другого исследования утверждают, что курение матери во время беременности может привести к ДЦП у потомства.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: