Люди уделяют больше внимания раздражителям, которые они ассоциируют с опасностью

Новое исследование Университетского колледжа Лондона  (University College London), в рамках которого изучалось, как люди при определении безопасности и опасности в оживленных условиях, например, переходя дорогу, предполагает, что человек будет обращать больше внимания на то, что связано с опасностью. Исследование опубликовано в журнале PLoS Computational Biology.

Актуальность проблемы

Предыдущие исследования показывают, что внимание обычно привлекают очевидные угрозы, такие как сердитые лица, и что человек может уделять больше внимания раздражителям, о которых он мало знает. Тем не менее, было неясно, как эти факторы влияют на то, на что люди обращают внимание, пытаясь узнать, безопасны или опасны множественные стимулы.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 65 респондентов, которые выполняли учебные задания в несколько этапов. Участники просматривали два символа на экране, каждый из которых представлял вероятность получения удара током.

Результаты научного исследования

Вычислительный анализ результатов показывает, что способ, которым люди узнают об опасных раздражителях, влияет на то, как они распределяют внимание. Если человек узнает, что что-то связано с опасностью, именно это и привлекает его внимание. Опасные стимулы привлекают внимание человека независимо от того, насколько человек уверен в своих знаниях о них. Результаты также показывают, что внимание влияет на то, как люди узнают об опасности; стимулы, на которые они обращают внимание, воспринимаются как более угрожающие. 

«Это исследование показывает, что наше внимание тесно связано с тем, как мы узнаем об опасности», — комментирует автор исследования Тоби Уайз (Toby Wise).

Авторы другого исследования определили опасность неправильного чихания.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: